解放货汽车驾驶室的翻转应该怎样操作?

全部回答

    驾驶室可以方便地前翻,以暴露出发动机、离合器和变速器等 总成,十分方便地进行调整和维修。待调整修理好了之后,又可以 方便地回位,恢复驾驶室原来位置,便于驾驶。驾驶室翻转锁止操纵机构简图,其位置在驾驶室 左侧后部下方,驾驶员站立时,手够得到。
  ① 前翻前翻前将保险销从销孔中拔出,将操纵手柄向下压并扳到底,使锁止机构主钩脱离锁栓总成; 将手动拉杆向外拉,使保险钩脱离开锁栓 固定架,此时驾驶室在弹力作用下向上弹起一个角度,使驾驶室 处于可抬起的位置上。
    前翻时向上推动用扶手,驾驶室便 可顺利抬起,直到支撑杆总成伸直,驾驶室达到前翻平衡位置; 再向上搬动锁钩,并将开口销插人到锁孔中,锁定支撑杆,将 驾驶室翻转后定位。翻转后要将支撑杆上的锁销切实插人销孔中,以防止支撑杆松 动驾驶室自然落下。
  ② 回位回位按前翻的相反步骤进行:先扶住扶手,拔开口销,并向下扳动锁钩;将扶手向下 拉压,使驾驶室回落。  当驾驶室回落到支撑位置时,保险钩即锁住在锁栓固定架的锁口上,驾驶室先被预锁止。
  最后锁定时再向上推动操纵手柄使锁 止机构主钩锁住在锁栓总成的搭扣中;再将保险销切实插人 销孔中,驾驶室即被牢靠锁定。③ 操纵机构随动在驾驶室前翻中,驾驶室中的主要操纵机构与驾驶室一起前翻,例如转向盘和变速杆等。
    转向盘前翻,仍有 转向作用,便于调整转向机构;变速杆和变速操纵机构前翻,仍有变速操纵作用,以便于调整变速操纵杆系。驾驶室前翻时,整个驾驶室底板随着前翻,因此要注意驾驶室 中的所有物品会随着前翻,应事先进行清理和整理,以免引起不必 要的损失。
  驾驶室前翻时,前风窗玻璃随着前翻,应检查仪表板和前风窗 玻璃之间的物品,以免引起前风窗玻璃的损坏。  驾驶室前翻时,驾驶室前方的人应撤离,翻转操作人员在翻转 时应给出声音信号,使周围的人注意,以免引起不必要的人员 伤害。