语文知识

犀利是什么意思?犀怎么读》孤注一掷是什么意思?掷怎么读?谈笑风生是什么意思?生如何解释?虔诚是什么意思?虔怎么读?笑靥是什么意思?靥怎么读?

全部回答

    犀利 xī lì 坚固锐利。又形容语言、文辞、感觉、目光等的尖锐锋利 器不犀利。——《汉书·冯奉世传》 话锋犀利汉译英 孤注一掷 gū zhù -yī zhì 赌徒冒险尽其所有做赌注,以决最后胜负。
  比喻在情况危急时,竭尽全力作最后一次冒险的行为 外国有一种在影片中扮演替身角色的人,冒险是他们的家常便饭,为了维持生活,他们不惜以生命作孤注一掷 谈笑风生 tán xiào -fēng shēng 谈话的兴趣浓厚,谈话的内容生动幽默,有说有笑,使听的人感到轻松而投入 虔诚 qián chéng 恭敬而有诚意 是个虔诚而又敬畏上帝的人 一副虔诚的态度 笑靥 xiào yè 微笑时颊部露出来的酒窝儿 相视开笑靥。
    ——宋·王安石《游土山示蔡天启秘校》 笑脸 古代女性装饰品(贴在脸上的小花) 。

犀利在广东话里表示厉害,高明。 犀读xī 孤注一掷:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。 掷读 zhì 谈笑风生:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。 生是指气氛 虔诚:恭敬而有诚意. 虔读qian 笑靥:微笑时颊部露出酒窝儿. 靥读ye 四声

犀利是锋利、锐利的意思,也可形容一个人的语言、笔触。犀xi(一声) 孤注一掷:作最后一搏,掷zhi(四声) 谈笑风生:开怀畅谈啊 生:很热烈的样子 虔诚:很恭敬的样子。虔qian(二声) 笑靥:笑得很灿烂的面容。靥yan(三声)