眼睛为什么既能看远又能看近?

全部回答

     正常眼睛看远时(5m以外),由于没有调节,晶体表面曲 率不变,物像刚好聚焦于视网膜上。看近时通过睫状肌收缩, 晶体由于固有的弹性而向前凸起,让近物聚焦于视网膜上成像。
   同时由于眼球的集合和瞳孔缩小,确保了看近的清晰度。所以, 通过眼的调节功能,眼睛看远看近都很清楚。   眼睛的基本视觉功能及其检查法有哪些? 人类视觉的基本特征是感受外界光的刺激,其基本的视 觉功能有视力、视野、光觉、色觉与立体视觉。
  视力又叫视 敏度,包括远视力和近视力,用远、近视力表检查。视野,指 眼向前平直注视时能看到的空间范围,需用视野仪测定。  光 觉,指辨别光亮度的能力,可用暗适应仪测定。色觉,指辨 别颜色的能力,用色盲本可了解色觉情况。
  立体视觉,指人 的双眼单视,有了双眼视觉,可以更准确地获得有关位置、方 向和距离的概念。立体视觉可用同视机或立体视锐度检查本 检查。 。