哪些食疗可以帮助肺气肿患者?

全部回答

    肺气肿是指终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退,过度膨胀、充气和肺容积增大或同时伴有气道壁破坏的病理状态。对于肺气肿多采取综合治疗,肺气肿患者除保持心理平衡、必须戒烟、预防感冒、适当锻炼、适当用药、家庭氧疗外,还可采取以下食疗方法进行治疗。
    以下为肺气肿患者介绍几种食疗方:鱼腥草猪肺汤:鱼腥草60克(干品30克),猪肺200克,食盐、味精各适量。先将猪肺冲洗、沥水切块,再将鱼腥草入砂锅内,加清水适量煎煮,去渣取汁,把药汁入锅与猪肺块,先武火煮沸,再用文火炖猪肺至烂熟时,加入含食盐、味精即可。
  每日剂,饮汤、食猪肺,亦可佐餐食用。  麻黄附子粥:制附子3克,干姜3克,粳米50克,葱白2茎,红糖少许。将麻黄、附子、干姜研为极细粉末。先用粳米煮粥,等粥煮沸后,加入药末及葱白、红糖同煮为稀饭;或用麻黄、附子、干姜煎汁,去渣后下米、葱、糖一并煮粥。
  每日剂,分2次温热服食。连服3天。石竹杏仁绿豆粥:生石膏40克,鲜竹叶15克,苦杏仁15克,绿豆50克,桔梗10克,陈皮20克,白糖适量,粳米150克。  将生石膏加适量水,先煎30分钟后,加入鲜竹叶、苦杏仁、桔梗、陈皮煎煮,煮开后换小火煎煮,约30分钟后,过滤去渣取汁备用。
  粳米洗净,与绿豆一同置锅中,加入适量清水,置武火烧沸后,再改用文火煎煮,至粥熟后,倒入药汁与白糖,稍煮片刻,即可温热服食。每日剂,分3次食完。  连食3-5日。狗肉炖附子:狗肉100克,熟附子5克,生姜10克,生抽、盐、米酒、陈皮各适量。
  将狗肉洗净切块,姜切片。先用锅煮狗肉,熟后加入姜、附子、陈皮、生抽、盐、米酒,加清水适量,炖2-3小时,至狗肉烂熟即可。每日剂,分2次服食,连服2-3天。 通过对近80000名哮喘患者的临床验证发现,“迷走神经阻断疗法”的反作用几乎接近于零,临床上尚未发现有不良反应的病例。
    经治疗3-7个疗程后,其中,治愈者79195例,显效者75398例,无效者44例,愈后者经随访3年,均未复发。