蒙古没有征服日本的具体原因是什么?

全部回答

     这两次战争,都是蒙古贵族以强大的武力,胁迫被其征服的高丽共同越海侵略一个无论在武力方面或国力方面都柔弱的日本的战争。当时蒙古族的武力,正横行世界,第一次发动侵略军渡海时,南宋还没有被攻下;而第二次侵日时,不但南宋已灭亡,而且元蒙已经把降服了的南宋军对当作远征的主力渡海使用了。
    蒙古统治者认为,在这样强大的武力面前,肯定是战无不胜、攻无不克,小小的日本还不唾手可得。然而错了,一次既没有人民支持,更不用说被侵略国人民抗拒的非正义侵略战争,很快就以失败而告终了。
  事实就是如此,横扫几大洲,征服了汉族和朝鲜族的元蒙铁骑,竟没有能征服这东亚的小国日本。   中日之间发生过不少战争,不管是中国侵略日本,或者是日本侵略中国,其战场都不在日本本土;唯有这两词元蒙军的侵略是侵攻日本本土;而且也是在日本本土上侵略军几乎全军覆灭,并结束了战争的。
  日本的一般老百姓,大概也只有这两次,才亲自经历到侵略军的残暴。 ▲元蒙军用兵的原因 在长达八年之久,元蒙军两次动员大量兵员、船只远征日本,究竟是为什么?元朝是至元八年(1271 日本文永八年)建号的,而其准备进攻日本,遣使赵良弼到今津也是在这一年。
    可是在这以前,不但有使者到对马,而且还有高丽使者持蒙古碟状到大宰府。因此,其侵日的决心和准备都早在建元之前,还在称“蒙古”的时期;同时,其第一次征日时的主力也称“蒙汉军”。
  尽管第一次征日已在其建元之后,但当时南宋还在抵抗,所以应称为“元蒙军”。第二次征日是在至元十八年(即1281年,日本弘安四年),当时南宋已经灭亡,在中国大陆唯一的王朝就是元朝,这次的入侵才是元师的东侵。
    由于时间的不同,所以两次征日的目的,多少有些不同,在探究其原因时应加以区别。 蒙古民族是个善于征战,而且有征服其他民族、扩张领土的野心。成吉思汗率部东征西战,横行在欧亚大地上,其目的就是满足其建立世界大帝国的野心。
  成吉思汗出生于一个原始部落,谈不上有什么战略思想,只凭其勇猛向前的精神,以暴力威压,征服了一批力量不如蒙古国的部落、国家。  但到其后人就不同了,在长期的征战生涯中,他们明白和懂得了战略思想和作战的战术、方法,以逸待劳,以少胜多乃至于应用迂回作战、声东击西或围而不攻、待其自毙等过去他们所不懂也不用的战术,忽必烈就是战争中成长起来的一个优秀的指挥人才。
  过去在探讨元蒙军侵日的原因时,往往忽略了这一点尔认为元蒙军入侵日本,还和征服其他欧亚各地一样,是满足蒙古民族的侵略野心、征服的欲望。  以为其在征服各地,建立一个世界大帝国时,决不能允许在其腋下有一部属其统治的国家的存在。
   当然也有人为元之征日,是在考虑到日本和南宋有贸易往来。怕在征宋的时候,日本会援助南宋,从而拖延其灭宋的时日。 出征日本的元蒙军,早在这一年的三月以后,就陆续开往高丽南部,集中在和浦一带。
    当时侵略军的组成及人数是: 蒙汉军 共两万人 总司令官 征东都元帅 忻都 率军4500人 副司令官 征东右副元帅 洪茶丘 率军500人 征东左副元帅 刘复亨 率蛮子军(汉军)15000人(内含女直军) 高丽军 共五千六百人由中军都督使金方庆、左军副使金铣,右军副使金文庇统率、此外尚有驾驶九百艘大小船只之高丽梢工水手六千七百人。
     元蒙军出征的日期,原定于七月;但因高丽王?(元宗)于六月十八日逝世,所以改期到九月。安葬之后,第一批侵略军于十月初出发。 至元十一年十月初三日(日文永十一年,1274年11月9日)元蒙军从高丽合浦出发,其先头部队于于初五日的下午五、六时到达日本对马岛的西岸,有部分元军则已进至小茂田沿岸的佐须浦。
    该地是对马岛首府的门户,所以日本方面得报后即由负责防守的守护代宗助国率领约八十骑星夜驰往那里,布置抵抗。第二天一早,元军大约有一千人左右开始登陆,与助国发生遭遇战。当时元蒙军在作战时,已知道集团作战,而日本武士却还以一对一的作战方式来与元蒙军作战,加上当时双方所持的武器,也相距悬殊,元蒙军除弓箭之外,还有能发射火药的铁炮,这在当时目为最新式的先进武器。
    日本方面虽然也有弓箭,但射程都不远;因此所持的只是刀剑等近战、肉搏时用的兵器而已。加上当时登陆元军人数远超于守军,所以没有多少时间,宗助国一族就全部战死。 总结来说就是由于台风和水土不符帮了小日本大忙 后面作者写的不合适我就不发了 最后蒙古西线紧张 从日本撤军 但是吓的小日本屁滚尿流到现在见了台风还叫神风。

蒙古其实想过征服日本,但是由于当时蒙古军队几次乘坐战船想征服日本但他们在快靠近日本的时候总是遇到大风而使船只沉没,日本人就把沉没蒙古船只的大风叫做神风也就有了第二次世界大战时期臭名昭著的神风敢死队

有过,成吉思汗的蒙古军队在渡过对马海峡是遇到了台风全军覆没,日本人叫那台风叫“神风”了