成语“韬光养晦”是什么意思?

全部回答

比喻隐藏才能,不使外露。韬,比喻隐藏韬  按捺,柔化,隐藏; 光  锋芒,外露的锐气,这里指芒刺。引申为突出的才华、能力; 养  修养,培养; 晦  没有月光之夜,昏暗不明,这里重指自己修养不足的地方、不足之处

【解释】:指隐藏才能,不使外露。 【出处】:清·俞万春《荡寇志》第76回:“贤侄休怪老夫说,似你这般人物,不争就此罢休。你此去,须韬光养晦,再看天时。” 【示例】:他急于~,不想出山。 【近义词】:韬光晦迹 【语法】:作谓语;指隐藏才能,不使外露

    韬光养晦 tāo guāng yǎng huì 指隐藏才能,不使外露。 《旧唐书·宣宗记》:“历太和会昌朝,愈事韬晦,群居游处,未尝有言。”曹操自以为英雄,又心里害怕刘备与之敌对,一向只是以心相待,没有当面说出。
  可是酒后吐真言,不觉顺口说出。刘备在此期间一直装呆,如今却被曹操一语道破,心中哪能不惊?于是筷子不觉滑落地上,为什么说是英雄,刘备便举止失措?原因是刘备虽投靠曹操,却始终不甘寄人篱下,始终图谋东山再起。
    但是曹操生性机敏,怎会对刘备的失态不生疑心。于是刘备乘雷声大作,从容俯下身子去拾筷子,说:“一震之威,乃至于此。”亏此一语随机应变,平白地把自己的失态行为掩饰过去,又说:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”淡淡一语,妙在有意无意之间,真是警灵,竟把曹操也瞒过去了。
  刘备随机应变,借雷巧饰自己的失态,使曹操对他没有疑心,实在机警敏锐过人。  韬光养晦的目的在于麻痹对手,不引起对手的注意,等待机会一跃而起,到那时再想打倒自己可就难了。韬光养晦是一种暂时性策略。
  策略与策略之间要综合考虑,不能单向思维,要根据具体情况运用。

    解 释 指隐藏才能,不使外露。 出 处 《旧唐书·宣宗记》:“历太和会昌朝,愈事韬晦,群居游处,未尝有言。” 韬光养晦的意思,韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。
  它和低调的意思基本相同,这是一种优秀的策略。 韬光养晦还包括谦卑的意思,就是甘愿让对方处在重要的位置,让自己处在次要的位置。  易经谦卦说:谦卑是指人因为虚心所以能进入对方的心,被别人接纳。
  而在沟通时彼此接纳是很重要的,因此谦卑作为一种品格也非常重要。如果你不谦卑,就不能够被别人接纳。不被别人接纳你就无法与别人沟通,无法与别人沟通你就什么事也别想做!如果人与人之间能够相互谦卑、互相尊重,那人与人之间的关系就会很好,大家团结一致就没有做不成的事情。
    因此,韬光养晦不只是一种生存策略,也是一种美德。一个甘愿处于次要位置的人,一个谦卑的人,最后会赢得大家的尊重和爱戴,这样的人在领导位置上也能好好地服务他人。而一个骄傲的人,一个锋芒毕露的人,常常因为无法接纳他人的意见,从而失去他人的支持,最终常常被降到卑贱的地步。
    所以说,谦卑对一个人很重要。

韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思基本相同,这是一种优秀的策略。