生石花好养吗 生石花怎么养

全部回答

    生石花(通常被称为“盛开的石头”或者“活的石头”)是一种典型的拟态植物:它们的外形、大小、花纹使它们与周围自然环境中的石头几乎一模一样。正是通过 这种将自身藏身于石头之间的生存方式,生石花避免了在干旱季节被食草动物当作补充水分的零食的悲惨命运。
     生石花秋季从对生叶的顶部中间缝隙中开出黄、白、红、粉、紫等色花朵,一株通常只开1朵花,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开。  那么生石花好养殖吗?生石花怎么养呢?下面就让我们一起来了解一下吧。
     生石花对环境条件要求不太严格,栽培管理比较容易。盆土可用腐叶土4份、石灰质材料(贝壳粉、蛋壳粉、陈灰墙屑等)3份、河沙3份混匀配制。   生石花在生长期需较多的水分,但不能过湿,易长出青苔,影响球状叶正常生长。
       喜阳光,生长适温为20℃一24℃,春秋季节宜放在南向阳台上或窗台上培养,此时正是其生长旺盛期,宜每隔3—5天浇1次水,促使生长和开花。生石花的生长规律是3—4月间开始生长,高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后又继续生长并开花,花谢之后进入越冬期。
    性喜阳光,耐高温,但需通风良好,否则容易烂根。忌涝。冬季温度需保持8~10℃。   生石花最适生长温度为15℃~25℃,怕高温闷热,在夏季酷暑气温33℃以上时进入休眠状态。
  忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到7℃以下也进入休眠状态,如果环境温度接近4℃时,会因冻伤而死亡。     生石花的耐旱能力很强,在干旱的环境条件下也能生长,但这并不等于不给它浇水或浇肥;其根系怕水渍,如果花盆内积水,或者给它浇水浇肥过分频繁,就容易引起烂根。
  给它浇肥浇水的原则是“间干间湿,干要干透,不干不浇,浇就浇透”,浇肥浇水时昼避免把植株弄湿。     生石花主要发生叶斑病、叶腐病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。
  虫害有蚂蚁和根结线虫危害,用换土法减少线虫侵害。防止蚂蚁,可用套盆隔水养护,使蚂蚁爬不到柔嫩多汁的球状叶上。   注意事项:   由于根系并不发达,所以用小盆养最好,盆也不要太深,8~10厘米足矣。
    生石花的生长最佳时期为深秋至翌年春,这是养护的最关键时期,也是生长期。而夏季高温不适宜它的生长,故为休眠期。