一只不透明的袋子中有1个白球和2个红球,这些球除颜色外都相同,搅匀后从中任意摸出1个球,记下颜色后放回袋中并搅匀,再从中任意摸出一球记下颜色,请利用表格或树状图分析两次都是红球的概率和两次一红一白的概率哪个大?

试题难度:难度:中档 试题类型:解答题 试题内容:一只不透明的袋子中有1个白球和2个红球,这些球除颜色外都相同,搅匀后从中任意摸出1个球,记下颜色后放回袋中并搅匀,再从中任意摸出一球记下颜色,请利用表格或树状图分析两次都是红球的概率和两次一红一白的概率哪个大?

全部回答

试题答案:根据题意画出相应的树状图,如图所示:所有的可能为:(白,红),(白,红),(红,白),(红,红),(红,白),(红,红)共6种,两次都为红的占了2种,一红一白占了4种,则P两红=26=13,P一红一白=46=23,∵13<23,∴两次都是红球的概率比两次一红一白的概率小.