是惹事生非还是惹是生非?

哪种表述对?

全部回答

     “惹事生非”错误,“惹是生非”正确。 “惹”指招引,你写“惹事”、“惹是非”和“惹是生非”都是绝对正确的,但偏不能写成“惹事生非”,或者单独写成“惹是”。
   这个成语是把“是非”这个代表麻烦祸端的词拆开来,分别作为“惹”和“生”这两个同意谓语的宾语,这是中国成语的惯用构成形式。     如果说“惹事”还是讲得通的话,“生非”显然讲不通,因为单独一个“非”字仅指错误而并没有指麻烦的意思,只有与“是”结合为“是非”才有这意思。
   而且如果写成“惹事生非”,那么“惹”与“生”意思一样,但“事”与“非”这两个词却八杆子打不着,不符合中国成语的美感和逻辑。

“惹是生非”与“惹事生非”的意思相同,两个都是正确的。但是,作为已经约定俗成的成语来说,还是宜用“惹是生非”,因为在成语词典中收录了“惹是生非”却并未“惹事生非”。

【惹是生非】招惹是非,引起争端。 (正确成语为“惹是生非”,“惹事生非”为社会客观需要而衍生而来)