“他差点儿没摔倒”为什么是他没有摔倒而不是他已经摔倒?

全部回答

这是常见口语,这种口语基本上都不合乎官方的语法,不过它的意思还是有规律的。“他差点儿没摔倒”,说的是“没摔倒”,只不过“差点儿”,相当于说差了一点儿所以才没有摔倒,也可以说成快要摔倒了。这样的句子不能理解成差点儿就不能实现“摔倒”的目标了。因为这样说不合乎情理和逻辑。

“ 差点没摔倒”就是“差点就摔倒”的意思。“差点儿”说明他并没摔倒,只是将近摔倒。

离摔倒就差一点儿了吧。