怎样选择体育运动竞技项目?

全部回答

     当今体育运动的竞技项目,已成为检验人类的自身能力和国家科学文 化事业的水平的标准之一,所以,要学会科学地选择专项运动项目。 首先要在学校里上好体育课,接受老师的指导和训练,努力地参加田 径项目的各种锻炼,因为这是各项竞技运动的基础。
  在锻炼过程中,培养 坚韧不拔的精神,挖掘自身潜力,发现本人专长,还要多多征求老师和教 练的宝贵意见。   另外,结合运动项目的特点、要求,和本人所具备的一定天赋条件, 进行选择。
  当然,这也不是绝对的,有时也有例外情况,如短跑要求运动 员跑的速度快,爆发力好。身材要比较匀称,腿要长,胸廓如筒状(圆身 体),全身肌肉发达,皮下脂肪分布较均勻。而中长跑体质好有耐力,速度 快。
    身体要轻,大腿不宜粗,胸廓扁平,上下肢有力,腹肌较发达。小学 生一般不宜练长跑,因年小尚未发育好,运动量不可太大。