鸡翅木家具怎么样,如何辨别鸡翅木家具呢?怎么区别?

全部回答

    鸡翅木家具在目前来说是比较受人们喜欢一种家具,市场上的鸡翅木种类一般有两种:老鸡翅木和新鸡翅木。 下面来教你一些区别方法: 老鸡翅木 1、份量,老鸡翅木体轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些“柴木“,比如榉木。
  一件鸡翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老鸡翅木; 2、颜色,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。  上蜡之后,颜色略浅,鸡翅纹理才可分辨; 3、纹理不甚明显,老鸡翅木不如想象那么美丽,经验不足者常常与铁力木混淆。
  但分辨老鸡翅木有一简便可行的办法:立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。
     新鸡翅木 这里所说的新鸡翅木仍是清代产品。清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。新鸡翅木颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄;体重较重,与老鸡翅木从份量就可以区分;纹理明显,新鸡翅木在常人眼中比老鸡翅木漂亮。

  新鸡翅木纤维粗,韧性好,不易雕刻,故凡用新鸡翅木雕刻者都显粗糙。  新鸡翅木来源复杂,品种较多,有好有坏,产地应该不止一两处,从家具角度,知道就要可以了,不必深究,去钻牛角,否则会误入歧途。