晶体与非晶体的熔点有什么不同?

全部回答

    晶体具有固定的熔点。从O点开始加热晶体,晶体的温度不断升高。随着温度的升高,晶体的分子、原子的平均内能也在逐渐增大,但还没有破坏其空间点阵,仍保持有规则的排列。也就是说,还维持着固体状态。
  当温度升高到A点时,晶体内的分子、原子所具有的动能达到破坏规则排列的程度,某些空间点阵开始解体,逐渐从固体变为液体。    也就是说,当温度升高到A点时,晶体开始熔化。

  晶体在熔化过程中保持温度不变,直至晶体全部熔化后,也就是到达B点时温度才又开始上升。具有固定的熔点,这是晶体的一个特征。单晶硅的熔点是1420°C,石英的熔点是1470°C。反之,玻璃等非晶体在加热过程中(1-18),先出现整个固体变软,然后逐渐熔化为液体,也就是说,非晶体没有固定的熔点,而只是在某一温度范围内发生软化,这个范围称为软化区。