关于课文最后一头战象的资料

我要一些战象的资料,什么战象都可以

全部回答

    先是印度军队大量使用战象。印度人早在四千多年前就开始驯化大象利用其畜力。亚里安记载了印度人捕捉野生大象加以驯化的详细过程。大约在吠陀时代初期(公元前1100年),印度人开始在战争中使用大象。
  印度战象身高3米以上,全身披挂镶嵌铁片的战袍,前胸有整块铁甲保护,象牙上套着铁制矛尖。  战象背上可驮一名驭手和一座木制小城堡,里面是三名弓箭手。未经专门训练的战马对大象的气味和吼叫有天生的恐惧,接近到200米距离以内就会受惊,因此无法使用骑兵对付战象。
  重装步兵的密集阵可以遏制骑兵的正面冲锋,却阻挡不了战象的冲击。战象的冲锋速度虽然只有每小时30公里,但由于其5吨的体重而具有巨大的冲击力,加上大象坚硬的厚皮和披挂的铠甲提供防护,可以轻易冲破长矛盾牌方阵。
    突入方阵的战象舞动象牙大步践踏,杀伤力极强。紧跟其后的印度步兵冲进方阵近距离格斗,而阵形散乱、陷入各自为战的密集阵将很容易被击破。 古典史家普遍认为,战象最大的威力在于难以承受的心理震慑。
  一字排开的战象集群冲锋时,一个个庞然大物阔步向前,高声吼叫,如同一堵快速移动的高墙,景象异常骇人。  没有见过战象的军队往往会魂飞魄散,溃不成军。面对战象冲锋的步兵方阵需要钢铁的意志才能屹立不动。
  事实上印度军队对战象的弱点非常了解。大象受伤以后经常狂性大发夺路而逃,根本不听驭手指挥,而受惊的战象不辨敌我,旁边跟随的步兵往往遭到冲撞践踏。正因为这个原因,印度战象的驭手都备有一根铁凿,一旦大象失控就将铁凿钉入其后脑。
    应该说马其顿军队并非初次遇到战象,高加米拉战役波斯军队序列中就有15头战象,但显然它们并没有发挥任何作用。因此在吉达斯浦战役中,马其顿密集阵将首次接受印度战象的考验。 不知道大家发现没有,如果大象没有弓箭,很难消灭一队残兵 大象真正的威力在于突破敌阵,而大量歼敌还是靠其他部队完成。
    大象和坦克的作用差不多,反大象和反坦克的战术差不多。 对付大象不能用士气低的部队 大象的可怕在于把士兵挑飞,但是好像不容易踩死士兵 对付大象的战术 1。远程法,用远程武器射杀或者惊吓大象 2。

  散兵法。最好用步兵,分散的队形,缠住大象。首选角斗士,因为穿金属甲对弓箭防御力比较好,圆形的散兵阵能在四面八方攻击被围困的大象。  其次是短矛兵,对战象有攻击加成。其次是农民,农民如果站在城市中心广场绝对有能力和战象一拼,战象多半会白旗。

    大约四千年前,印度河文明开始驯象。但是象并未完全家养化,人们必须在野外捕捉象来使用。象首先被驯化的品种是亚洲象,主要用于农业。人类首次驱使象上战场是在公元前1100年左右的古印度。
  当时吠陀时代的印度有几首圣歌对此加以记载。大约同时的中国商朝人也最先将象编入军队。  商朝人驯化的是栖息于黄河流域的象。  非洲和东南亚的印度、巴基斯坦、孟加拉、泰国、缅甸等国家都盛产大象,被称为象的故乡。
  我国的云南等热带丛林地区也是大象繁衍栖息的胜地。   象的躯体魁伟庞大,是世上现存最大的陆地动物。但象并不笨拙。它生性聪明,通人性。象虽行动缓慢,然而跋山涉水如履平地,陡峭山路视若坦途。  所以,盛产大象的亚非地区自古就有利用象做运输工具、当邮差的传统。
  它那让人望而生畏的体态巨力更是兵家青睐的战斗力。   波斯帝国在数场战役中使用从印度获取的战象。公元前331年10月1日波斯帝国与亚历山大大帝的高加米拉会战,很可能是欧洲人首次面对战象。布置在波斯军队阵列中央的十五头战象给马其顿军带来极大的震撼。
    以致亚历山大在会战前夜感到有必要为此向恐惧之神献祭。高加米拉会战是亚历山大的辉煌胜利。但是他对敌军的战象留下了深刻的印象。征服波斯后,亚历山大认可了战象的使用,并将一队战象编入自己的军队。
  五年后,攻入印度的亚历山大在与皮鲁斯的海达斯佩斯河会战中,已经知道如何对付战象了。  当时统治(如今的)旁遮普和巴基斯坦国的皮鲁斯在此会战中投入了八十五头战象,形成对亚历山大的巨大威胁。
  但是最终亚历山大战胜。正当此时,在当代孟加拉国和印度东北部的摩揭陀国拥有六千余头战象。不久之后,「旃陀罗笈多·孔雀」拥有九千多头战象。这两个巨大的数字是波斯人和希腊人使用的战象数量望尘莫及的。
      战象的使用开始传播。亚历山大的继业者们在战争中投入了数百头来自印度的战象。托勒密王朝的埃及人和迦太基人开始为了战争驯化非洲象。努米底亚人和库什人也开始驯象。他们驯化的是非洲的森林象。
  可以肯定地说,北非残余的象因为人类的过度捕捉而最终灭亡。森林象这个品种比塞琉古王朝使用的亚洲象体型小。  它们经常由于恐惧而无法被驱入战斗。非洲的草原象的体型比森林象和亚洲象大。
  事实证明,驯化草原象用于战争非常艰难,对其的使用也不广泛。公元前217年,托勒密埃及和塞琉古王朝之间的拉菲亚会战,埃及军队的森林象体型小于对手的亚洲象。但是塞琉古王朝的安条克三世(大帝)并未因此而胜利。
      斯里兰卡的历史文献记载,战场上率领军队的国王们的坐骑是象。在两王公元前200年的历史上著名的遭遇战中,名为「Kandula」的象是「Dutugamunu」王的坐骑,名为「Maha Pabbata」的象是「Elahara」王的坐骑。
  古罗马历史学家「普林尼」提到,「Megastenes」记载了「Onesicritus」的一个说法。  说是斯里兰卡象相对于其他品种的象体型更大性情更凶猛更适合在战场使用。这个原因加上斯里兰卡象生活的地域靠近海港使贩卖斯里兰卡象成为有利可图的贸易活动。
  甚至在和平时期,象踩踏的死刑使用于叛国者和其他违反国法侵犯王权的罪犯。   亚历山大去世之后的数百年,欧洲战场上的各支军队使用战象对抗罗马。  从公元前280年皮洛士的「Heraclea」会战,到汉尼拔翻越阿尔卑斯山,战象震慑着罗马军团。
  同亚历山大一样,罗马人找到了对付战象的战术。公元前202年的扎马会战,汉尼拔麾下的战象队的冲锋没有效果。因为罗马军的阵列给敌方战象的冲锋留出了通道。一百多年后,公元前46年的塔普苏斯会战中,恺撒以战斧装备第五军团,指挥军团兵集中攻击战象的腿。
    该军团抵挡住了战象的冲锋。之后战象成为第五军团的标志。塔普苏斯会战是西方战场上使用战象的最后一次比较重要的事例。据说猪是对付战象的有效武器。老普林尼记载:“战象对最小的猪的尖叫都会感到恐惧。
  ”据说一次麦加拉城的成功解围。麦加拉人将滚油倒在一群猪身上,使得猪身上着了火,并把他们驱往敌人的战象队。  面对身上有火苗的惨叫的猪群,战象在恐惧中四散奔逃。  帕提亚帝国在与罗马人的战争中偶而使用战象。
  不过继起的萨珊波斯帝国军队中战象是一个重要的组成部分。萨珊波斯在与其西方敌人的战争中多次使用战象。以此著名的「Vartanantz」会战,波斯战象导致亚美尼亚军的畏惧,进而粉碎了亚美尼亚的叛乱。
    另一个事例是「al-Qādisiyyah」会战,波斯军使用了为数众多的战象。  中世纪的欧洲,人们很少使用战象。查理曼大帝在804年征讨丹麦人的战争中,带上了他的战象「Abul-Abbas」。
  神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世的十字军在圣域俘获了一头象,并在1214年攻占「Cremona」的战斗中使用了它。    印度的一个伊斯兰教君主使用战象几乎终结了帖木儿的征战生涯。
  在1398年的一次战役中,帖木儿的军队面对敌军一百头以上的战象几乎因为恐慌而溃败。历史学家评论,这场战役帖木儿胜在了一个天才的计谋:交战前他命令在骆驼背上堆燃烧的麦秆,燃烧产生的烟尘驱使骆驼向前狂奔,使得战象受惊而向后溃散,并导致敌军撤退的企图失败。
    对本战役的另一种评价来自「Ahmed ibn Arabshah」,他说帖木儿使用大量的骑兵迟滞了战象队的冲锋。此战之后,帖木儿军使用战象对付奥斯曼土耳其帝国。  据记载国王「Rajasinghe the First」于1558年围攻位于科伦坡(当代斯里兰卡首都)的葡萄牙堡垒时,他麾下有一支由两千余头战象组成的方阵。
    国王「Rajasinghe」的王家马厩总管被称为「Gaja Nayake Nilame」。马厩总管的一名同僚是「Kuruve Lekham」。他负责统领驭象人即所谓的「Kuruwe」。
  驭象人的职责就是训练战象。  十五世纪后期开始,欧洲的战争进入火器时代。从此组织战象冲锋实在荒谬,因为火炮能轻易击败它们。  人们从此不再驱使象冲锋陷阵,而是承担其他的军事任务一直到第二次世界大战中。
  象在一些地区承担着机器无法完成的任务。