什么是死亡赔偿金?

什么是死亡赔偿金?应当怎样确定死亡赔偿金?

全部回答

    死亡赔偿金是死者因他人致害死亡后由加害人给其近亲 属所造成的物质性收入损失的一种补偿。死亡赔偿金或抚慰金不 是对死者生命本身的赔偿,生命本身不可能也不必要用金钱进行 计算,而是对死者生前因侵权行为造成的物质损失的弥补和对死 者近亲属的精神抚慰。
   确定死亡赔偿金应当依据以下原则: 1。  死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可 支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周 岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计 算。
  国家赔偿法规定,侵犯公民生命健康权造成死亡的应当支付死 亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工平均工资的二十倍。     2。赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人 均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准 的,死亡赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。
   3。“城镇居民人均可支配收入”、“农村居民人均纯收入”,按 照政府统计部门公布的各省、自治区、直辖市以及经济特区和计划 单列市上一年度相关统计数据确定。