在短跑比赛中,为什么运动员要蹲着起跑?

全部回答

    这有点象压缩一个弹簧,压缩的程度越大,反弹的力度越长。 选手在采用蹲踞式起跑时,相当于身体处于较大程度的收缩状态,在起跑时,第一次发力就可以使身体的加速获得一个相对较长的行程,有利于迅速的提高速度。
   一般这种起跑姿势都用于短跑,因为短跑的距离较短,其成绩受到起跑因素的影响也较大,用最短的时间达到最大的运动速度,有利于取得好成绩。
     而对于中长跑,特别是长跑来说,途中跑、体力分配、战术等对成绩的影响较大,选手为了合理分配体力不会从一开始就使劲向前冲,所以采用蹲踞式起跑对成绩几乎没有影响,所以多采用比较松弛的站立式起跑。

蹲着起跑的速度更快,同时借助踏板,更加具有向前的爆发力

蹲着起跑加速度最快。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    蹲距式起跑是在400米以下的短距离竞赛中所选用,起跑要有起跑器配合,至于为什么是因为短跑在起跑的前程跑,我们可以看出运动员身体是前倾的,从力学角度分析:蹲踞式起跑的预备动作,肌肉趋于最佳的预拉状态,最有利于瞬时的发力,而且从起跑角度同样趋于后面起跑后的加速跑最合理蹬摆角度.因此,这是一个目前国际田联规定的短跑(400米及以下项目,包括接力)起跑必须采用的一种姿势,但其中根据人的身高,及上身与下肢的比例情况,来确定是采用普通式还是接近式,还是美国男运动员常采用的拉长式等.其中最为关键的是起跑的任何一个姿势,其目的就是为后面的加速跑及途中跑创造更好条件!。