为什么运动前要做准备活动

全部回答

    小朋友在上体育课时,老师总是要先带你们走走步,做做操或玩一些活动量小的游戏,这一阶段的活动就被称为准备活动。为什么要做准备活动呢?这是因为人在不活动时,身体各组织器官的机能活动都比较缓慢,一旦运动量加大时,各种机能活动都要加强,如肌肉在迅速收缩,心脏跳动的次数增加,血液循环加快,呼吸加深加快。
    这样就会使这些器官克服生理上的惰性,使它们兴奋起来。但要做到这一点是需要一个过程的,运动前做准备活动就为这些器官克服惰性提供了一个条件,使它们能够迅速提高生理机能,来适应运动的需要。

  如果运动前不做准备,身体各组织器官不能满足运动的需要,那就容易发生肌肉的拉伤、扭伤,使身体受到伤害。  因此小朋友们在运动前一定要做一些准备活动,以免使身体受到不必要的伤害。