奥运会金牌是纯金的吗?

奥运会金牌是纯金的吗?重量是多少?

全部回答

  直到1928年第9届奥运会,奖章正面的图案才正式统一。它采用了佛罗伦萨艺术家卡西奥里精心设计的图案,为运动场旁边左手抱花、右手高举橄榄枝的女神像,运动场上面是奥运会的届数、地点和年代字样。奖章两面都写着“胜利、友爱、团结”的字样。
  奖章的规格也有规定,为圆形,直径至少应为60毫米,厚3毫米。第1名为镀金的银牌,镀金量至少为6克纯金,俗称“金牌”。第2名、第3名分获银牌和铜牌。第1名和第2名奖牌银的纯度额在92。5‰以上。
  此后,历届奥运会奖章都以此图案和规格为标准。

不一定,各届奥运会的金牌也有不同,比如2004年雅典奥运会金牌就不是纯金的,只含有6克黄金,如果按照目前每克黄金108元的市价计算,价值也只为700多元人民币。

绝对不是纯金的,这点我可以肯定,至于有多重,大约有15克是纯金。