奶牛的冻精贮存和取用过程中应注意哪些?

全部回答

    奶牛的冻精贮存和取用过程中应注意:(1) 根据液氮罐保温性能的要求,定期添加液氮应以标尺定期检查罐内液氮水平面。当罐内液氮不足原容量1/3或距贮冻精面5厘米时,即应补充液氮。
  也可用蓝红二色胺指示管或固定式磅秤判定罐内液氮量。(2) 快速取放从液氮罐内取用冻精时动作要快,冻精在液氮罐颈管部(距罐口8厘米以下)的停留时间不得超过5秒,以免温度回升影响精子活力。  如在5秒内完不成,应浸入液氮后重新取。

  取用后随手加盖,以防液氮蒸发过快和异物掉入罐内。(3) 定期检查经常检查液氮罐状况,如发现罐外壳有白霜出现,说明该罐已损坏,应立即将冻精移至其他罐贮存。(4) 避免阳光直射液氮罐不宜放置在阳光能照射到的地方。