达摩克利斯之剑是什么意?

达摩克利斯之剑是什么意思

全部回答

公元前4世纪时,现在意大利西西里岛上有一位名叫达摩克利斯的廷臣。他讨好国王狄奥尼修斯一世,说国王财势双全,洪福齐天。狄奥尼修斯想让达摩克利斯领略一下当国王的滋味,于是举行盛宴,让达摩克利斯坐在国王的宝座上,用一根马鬃拴住一把锋利的宝剑悬挂在他的头顶,并告之:统治者的幸福通常是伴随着随时可来的杀身之祸的。后人们以此形容处事环境中的极度危险性。

    达摩克利斯之剑对应的英文是The Sword of Damocles,用来表示时刻存在的危险。源自古希腊传说:迪奥尼修斯国王请他的大臣达摩克利斯赴宴,命其坐在用一根马鬃悬挂的一把寒光闪闪的利剑下,由此而产生的这个外国成语,意指令人处于一种危机状态,“临绝地而不衰”。
    或者随时有危机意识,心中敲起警钟等。 此典出于古希腊的一个历史故事:公元前四世纪西西里东部的叙拉古王迪奥尼修斯(公元前430-367年)打击了贵族势力,建立了雅典式的民主政权,但遭到了贵族的不满和反对,这使他感到虽然权力很大,但地位却不可靠。
  有一次他向宠臣达摩克利斯谈了这个问题,并且用形象的办法向他表明自己的看法。  他为了满足一下宠臣达摩克利斯的贪欲,把宫殿交托给他,并赋予他有完全的权力来实现自己的任何欲望。
   西西里 这个追求虚荣、热衷势利的达摩克利斯在大庆宴会时,抬头看到在自己的坐位上方天花板下,沉甸甸地倒悬着一把锋利的长剑,剑柄只有一根马鬃系着,眼看就要掉在头上,吓得他离席而逃。    这时迪奥尼修斯王便走出来说道:“(达摩克利斯头上)这把利剑就是每分钟都在威胁国王的危险象征,至于国王的幸福和安乐,只不过是外表的现象而已”。
  引申为做坏事的人随时都有可能受到惩罚。因此,人们用“达摩克利斯之剑”借比安逸祥和背后所存在的杀机和危险,告诫人们要经常反思潜在的风险并化解之。

达摩克利斯之剑,中文或称“悬顶之剑”,对应的英文是The Sword of Damocles(希腊文:Δαμόκλειο σπάθη),用来表示时刻存在的危险。