指压板怎么使用最合理

全部回答

    你好,通过压板连片的打开或连接,可以实现相应的保护及自动装置停用或投运。保护装置的投退操作往往需要投一系列的压板,而各压板之间的操作还有一定的逻辑顺序关系。压板回路的接线正确、合理与否,涉及到设备的安全运行,甚至是系统的稳定,因而对压板的正确验收非常重要。
  尤其对新安装工程后投运的设备及保护工作检修后的验收,如能采取较为科学的方法验收二次压板出口回路,消除寄生回路,检查出错误接线,及时进行改正,对设备的健康、安全运行和维护都极为有利,投退压板的正确性,影响到保护的正确动作,所以对于变电站值班人员,保护的验收与投退是确保保护正常工作的关键部分之一。
    下面就谈谈在保护压板验收及投退中应注意的几个问题。  1压板投入的唯一性验收大型复杂的保护装置,按照功能逻辑的要求,往往设计有多个回路、压板。如主变保护,就含有多套保护、多侧开关,多出口的跳闸回路;330kV线路保护含有多套保护、多侧开关,多出口回路的单跳和三跳回路;母差保护、断路器失灵保护、过负荷联切装置等又牵涉到不同的开关跳闸回路及电压闭锁回路等联系面较广的回路接线。
    这样,在设计或安装时,就容易造成寄生回路,所以验收保护压板的唯一性是很有必要的。  单个压板投入的唯一性,即是该压板的对应连通问题。验收的方法是,先将其余的压板都投入,退出需验收的保护,传动该保护,保护应不动作(如果动作则不对),然后将其它压板都退出,仅投上此压板,传动该压板相对应的保护,观察保护装置的动作情况,如开关跳闸、保护动作信号等正确,以确定其唯一性。
      上面的试验,证明了保护出口回路仅通过压板沟通,消除了寄生回路或错误接线连通短接此压板的可能性。