恬不知耻这个成语怎么解释?有谁相信报应这个词?

全部回答

    【名称】:恬不知耻 【拼音】:tián bù zhī chǐ 恬:安然处之。做了坏事满不在乎,一点儿也不感到羞耻。【常用】:常用成语,【年代】:古代成语,【结构】:偏正式成语,【词性】:贬义成语 【出处】:唐·冯贽《云仙杂记》卷八:“倪芳饮后,必有狂怪,恬然不耻。
    ”宋·吕祖谦《东莱博议·卫礼至杀邢国子》:“卫礼至行险侥幸而取其国,恬不知耻,反勒其功于铭,以章示后。”◎ 报应 bàoyìng(1) [retribution] [佛]∶指有施必有报,有感必有应,故现在之所得,无论祸福,皆为报应(2) [nemesis]∶回报。
    公正的惩罚行为或效果一意孤行理所应当引起恼怒的报应一般说来还是有道理的。不是不报,而是时辰未到啊。