福建属于什么地质条件

全部回答

    福建省与台湾省隔海相望,是华夏地块的一部分,中生代成为环太平洋活动大陆边缘。华夏地块的变质基底在闽北广泛出露,称麻源群,是一套二云石英片岩、变粒岩夹变质火山碎屑岩、大理岩和石墨片岩系,时代为中、新元古代。
  南华系至奥陶系不整合覆于其上,属构造活动型的较深水碎屑沉积夹火山岩,也普遍变质。  志留系和下、中泥盆统缺失,地台型盖层沉积始于晚泥盆世,上泥盆统和下石炭统为浅海和滨岸相碎屑岩,上石炭统和二叠系碳酸盐岩和含煤层系主要发育在闽西南的永梅坳陷中。
  三叠系是一向上变粗的层系,上统变成陆相磨拉石夹中酸性火山岩,以角度不整合与下伏地层接触,显示了印支运动的造山性质。  晚侏罗世—白垩纪中酸性火山岩大规模喷发,与相应的深成侵入岩几乎覆盖全省。
  岩浆活动可分两个阶段:前期属拉斑玄武岩和钙碱性系列,是地壳挤压构造环境产物。晚白垩世转为双峰式岩系,提示向伸展构造体制转化。古近系缺失,南部沿海有新近纪玄武岩喷发。第四系为河流和滨海沉积。在东部的福鼎南溪,20世纪80年代发现有石炭纪的深水复理石沉积。
    全省区域变质作用时代向东持续变新,其中闽中戴云山地区的石炭系变质成片岩系,沿海的平潭 东山变质带晚白垩世火山岩以前的地层都已变质;加上福建中生代薄皮叠瓦推覆和拆离构造的普遍发育等事实,不少学者提出华夏古陆实际上可能是一复合造山带。
  [。