学长学姐,选什么专业才不会后悔

全部回答

    了解自身性格:可通过他人了解(如家人和亲朋好友等),以人为镜,可正衣冠,更可为自身选择专业提供参考,或者通过网络做性格分析,如九型性格免费在线测试平台。2了解自身兴趣:可通过平时学习成绩各科成绩高低去分析。
  3了解自身家庭背景:经济、人脉,为什么要提到这些呢,很现实,这个社会市场经济,我们学专业也不例外,有些专业学费贵,学习费用成本也高,如建筑学、城市规划,这些专业往往学习费用成本高,因为这些专业侧重画图,大学需要用的文具非常多,各样的笔,各样的纸,有人甚至戏称这是贵族专业,当然如果对这些专业有兴趣的话,我想困难是可以克服,办法总比困难多。
    为什么在这里提到人脉呢,例如你喜欢金融工程之类的专业,若是你有家人或亲戚从事经商或金融行业,那你将来成功的机会就比没有的同学要多。4了解专业分类:我国的高校现行的12个学科门类是(1)哲学;(2)经济学;(3)法学;(4)教育学;(5)文学;(6)历史学;(7)理学;(8)工学;(9)农学;(10)医学;(11)军事学;(12)管理学。
    5专业方向定位:通过了解上述四方面的内容,可初步确定自身专业方向定位,假如农村出身的同学,家庭也没什么背景,平时性格也算内向,沉默寡言那种,但数学物理这些成绩突出,这种情况建议选择工学方向,慎重选择理学,理学专业通常偏向研究方向(毕业后一般会继续读研,家庭经济需继续负担),而工学方向偏向应用实践(毕业后大多数基本可以就业,社会就业市场需求多)。
    6专业细化选择:可通过网络查询该专业的就业方向,一般学校院校网站都有介绍,也可通过询问方式(如该学校的毕业生、教职工等)。如土木工程为例,主要侧重学习力学计算和专业常识等课程,毕业后的方向一般有五个方向:政府机关人员(管理监督工程)、设计公司/院(计算画图)、甲方(房地产,报建招标等前期工作、现场管理)、乙方(施工,现场管理)、第三方(监理,现场管理)、还有一些招标代理和造价咨询之类的,基本在监理公司业务范围内。
    祝您选到自己喜欢又有前途,钱途的专业,谢谢。