到内蒙古旅游,有什么特色的旅游产品带回去??

到内蒙古旅游,有什么特色的旅游产品带回去?? 手工艺品?天然特产? 谢谢各位!别说漏了哦~

全部回答

    具体看你到哪儿?以下是食品:内蒙古的奶制品也很不错啊 肉苁蓉:在茫茫无际的沙海中,有一种灌木叫梭梭树,在这种灌木的根部寄生着沙漠之宝——肉苁蓉。肉苁蓉属多年生寄生草木,别名甜大芸、肉松蓉、苁蓉、地精。
  全株无叶绿素,黄褐色,叶小,鳞片状,其肉质肥大,含脂量高,因产在沙漠,所以属较名贵的特产。     现在许多国家泡制药酒的主要材料就是内蒙古的肉苁蓉,因其药性平温没有任何副作用,是四季皆宜的上好补品。
          主要产地:阿拉善盟、巴彦淖尔盟等地。 发菜:是一种野生藻类植物,俗称地毛, 黑色,形状细长如人发,故又叫头发菜。发菜的营养价值很高,蛋白质、热量、钙、铁的含量与其它食品相比都要高出许多。
    发菜还具有很好的药效,经常食用用发菜烹制的汤,有助消化、清胃肠、降血压等功效,其营养丰富,是名贵的副食品。   内蒙古发菜产量大,质量闻名。   主要产地:中西部地区的苏尼特左旗、四子王旗、达茂旗、镶黄旗、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗、达拉特旗、鄂托克旗、准格尔旗、乌审旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗和额济纳旗等地。
       黑瓜籽:仁含蛋白质、脂肪、维生素、淀粉等营养成份,是制作各种糕点、月饼、油茶面等食品常用的上等辅料。通辽地区产的小片“顶心白”,子仁肥胖饱满;巴盟产的大片黑边红心瓜子,仁大、含油份高。
     黑瓜子可以加工成五香、玫瑰、奶油等多种味道瓜子,是人们十分喜爱的小食品。  黑瓜子可润肠、清肺、止渴、降压、和中,提神补脑。如生食还可以化痰涤垢,浓煎服用,能治久咳不止症。
  因此黑瓜子是一种健身强体的食品。   主要产地:通辽、巴盟、赤峰市、兴安盟、包头市、鄂尔多斯市等地。   白瓜子:是内蒙古出口的土特产品,其中凉城县的雪白瓜子,片大、仁足、色白,曾荣获1983年外贸部颁发的基地产品优质奖。
       白瓜子是葫芦科蔬菜作物倭瓜和西葫芦的籽。内蒙古人们有用倭瓜做菜的习惯,吃瓜时取出瓜子,洗净晒干。    白瓜子炒熟后可直接食用,也可加料制成多味瓜子,味道香美。
  还可以做糕点的辅料,白瓜子所含蛋白质、脂肪、维生素很丰富。中医用白瓜子做为肠道寄生虫的驱虫药不仅效果好,而且无化学药品的副作用。     内蒙古七十年代从天津引进雪白瓜子优良品种后,建立了出口商品生产基地,采用了先进的二层楼种植法,使白瓜子产量猛增。
  现畅销到香港、英国、奥地利等很多国家。   主要产地:呼伦贝尔市阿荣旗、扎兰屯市,兴安盟科右前旗,乌盟凉城县、和林县和鄂尔多斯市等地。   黑木耳:又名云耳,生于枯死的树干上。  由于黑木耳胶体有巨大的粘附力,能起洗骨作用,因此是冶金、采矿、国防工业、纺织工业及理发业工人的保健食品。
  有益气强身、活血止痛之效。主要产地呼伦贝尔市大兴安岭地区,每年产量达70万公斤以上。   主要产地:呼伦贝尔市大兴安岭地区。   猴头蘑:蘑菇的一个种类,生长在柞树干上,刚生出时呈乳白色,逐渐转微黄,肉刺长1-3厘米,采集干燥后变为黄褐色,形状酷似猴子脑袋,故称为猴头。
    有海味燕窝之说,是一种名贵药材。   主要产地:呼伦贝尔市大兴安岭林区。   河套密瓜:“天下第一瓜”河套蜜瓜又称华莱士。系厚皮系统非网纹类甜瓜,中早熟品种。
     正宗的河套蜜瓜外形溜圆,标准瓜重0。5公斤左右。表皮光滑有裂纹,皮深黄或桔红色 ,肉脆汁多,味极甜,兼有梨、苹果、香蕉和蜜桃等水果浓香味,醇香甘甜,为瓜中珍品。     河套蜜瓜以磴口产的最好。
  得天独厚的水土、光照、温差等自然条件,使这里的蜜瓜色、香、味在区内外久负盛名。   如今,河套蜜瓜已远销北京、天津、上海、广州、深圳等地。   枸杞:是内蒙古地区传统的土特产品,内蒙古产的枸杞药性醇厚,品质优良,粒大色鲜,含糖高,以独有的肉厚味甜口感好而著称,如今,枸杞已成为人们共识的滋补佳品。
       巴盟现有枸杞种植面积10万亩,其中乌拉特前旗6万亩,五原、临河、杭锦后旗4万亩,挂果面积6万亩,年产干果500万公斤。品种以“下麻”为主,果型好,其特点为粒大饱满、色泽红润、皮薄肉厚、籽少味甜、营养极为丰富,经鉴定富含人体所必需的多种氨基酸、维生素、铁、磷、钙等营养成份和矿物质,具有促进内分泌,增加人体免疫力等功效,可降低血液中酸性代谢物,长期服用,能滋肝补肾,生精益气、养血明目、治虚安神、润肺抗癌、延年益寿,是公认的跨世纪纯天然高级营养滋补品。
       黄花菜:金针菜的一种,百合科,多年生宿根草本植物,花开淡黄色,有香气。黄花菜中鲜嫩粗肥者,可用于制菜或做汤,亦为调味珍品,在副食品干菜中占有重要地位,年产量达100万公斤左右,是行销全国的土特产品之一。
     沙棘:落叶灌木或小乔木,胡颓子科,枝灰色,有刺,叶互生,线状披针形,被银色鳞毛。  生长不择土壤,可做固沙植物。果也可提炼沙棘精或做饮料。中医学上以沙棘入药,主治咳喘多痰,闭经,咽喉肿痛等。
     自治区各地均有分布。   麻黄:我区麻黄素产量占全国第一。   医学上以麻黄茎枝入药,性温,味辛微苦,主治外感风寒、怕冷、发热、无汗咳嗽、气喘、水肿等症,是极好的药材。    松茸:学名叫松口菇。
  松茸菌呈淡黄褐色,其上有栗褐色纤细鳞片,中央部位稍凸,菌柄粗壮,菌肉洁白如雪,厚实细腻,富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和多种维生素,不但味道鲜美,而且还具有健胃、驱虫、理气化痰等功能,并参糖尿病有独特疗效,是中老年人理想的保健食品。
   工艺品: 蒙古刀,蒙古酒具,蒙古服饰,皮雕画 内蒙古的羊绒服饰也很有名啊,不过价格比较贵,。  。

    在内蒙古大草原上,内蒙古马文化就像一颗璀璨的钻石闪闪放着它那耀眼的光芒。它让世人感受到深厚的民族文化、浓浓的民族风情和淳朴的民风民俗。在天然牧场中,蒙古族人民有着胸怀坦荡豪放的气魄和胸襟,待人热情豪爽的传统美德。
  这个民族有着厚重的历史文化。 部分内蒙古草原旅游纪念品、内蒙古民族工艺品礼品摆件介绍: 金马鞍 蒙古族素有“马背上的民族”之誉称,蒙古人把马视为最亲密的朋友,马鞍则被看作是幸福和胜利的象征。
    “雕鞍未解玉骢骄”,人靠马扶,马靠鞍妆。“马鞍是身份的象征,女人们有钱戴在头上,男人们有钱用在马上。”指的就是草原儿郎对马鞍的喜爱之情。 一副雕花的马鞍,凝聚着一个民族内心浓烈而深刻的文化,它像一曲永不停息的歌,蕴含着勇敢、乐观、积极向上的美好追求。
   荣朝金马鞍以中国传统纹饰结合蒙古族的吉祥图案为设计元素,彰显出高贵华丽的特性,风格独具的雕花图案与精巧绝伦的宝石镶嵌,折射出蒙古人对美好生活的向往和追求。  如意纹:传递吉祥祝福之禧;回形纹:表达生生不息之意; 盘长纹:象征永无止境之福; 寿字图:寓意长久无终之寿。
  四者完美结合,正是和谐平安、马到成功、永远快乐、祝寿无疆之意。 内蒙古草原旅游纪念品金马鞍以澳洲进口三号锌合金为主材质,精工铸造,通体电镀双色纯银,手工镶嵌6颗绿松石,真空无尘状态下电镀UV,以增强其耐磨抗划性,且提高光泽度,使其更为美观、华丽。
     可汗碗 银器在蒙古族的生活中占据着重要地位,早在元朝以前,蒙古族即以使用银器闻名。 蒙古族银器品种有银碗、蒙古刀、蒙古银壶、饮酒器皿、头饰银簪、各种马具鞍花等。其特点大方淳朴,精巧细致,色彩纹样古雅,具有鲜明的民族风格。
   民族工艺品可汗碗采用高超的现代金属铸造技术,结合浮雕工艺、人工镶嵌和滴油工艺,将如此丰富的文化内涵精雕于直径仅有108mm的碗上,是工艺技术与文化艺术的撞击和挑战。   “可汗碗” 表面电镀真金或真银,堪称一件不可多得的艺术品,具有极高的收藏价值! 祥运福鞍摆件 《祥运福鞍》内蒙工艺品摆件以形象的比拟手法,高超的精雕铸造工艺,传统纯手工镶嵌和滴油技法,将丰富而寓意深远的文化内涵融为一体,是工艺艺术与文化艺术的撞击和延伸,是对一切美好的祈福与祝愿。
    祝福、祝愿收藏者一生祥运、福安!。