哪里有诵读日课的网站

全部回答

    幼儿古诗诵读教学中的几个注意点 中国古诗作为我国特有的一种载体,是我们的祖先运用了最灵动的、最睿智、最精辟的诗的语言来表达对自然和人生的深刻理解和感悟。古诗词工于音韵,注重意境,句式工整,读来朗朗上口,是中国古老文化的经典。
  在21世纪的今天,学习和继承中华传统的优秀文化,对于振奋民族精神,弘扬民族文化是十分必要的。  所以,伟大的孔子曾经语重心长地教育自己的儿子——不学诗,无以言,我相信前人留下来的东西让我们这些后辈值得一生去学习、继承和发扬。
  幼儿园中通过开展诵读古诗教学,让孩子们在记忆力最好、心灵最清澈的时候,直面经典、接受诗教,旨在向幼儿展示中华民族博大精深的文化,培养幼儿的情趣和审美能力,使他们从小受到良好的文化熏陶。   自2005年至今,我园一直进行着幼儿古诗教学的实践研究,有效地促进了幼儿、老师的发展。
  采用了“情景表演、与昆歌结合、课件展示”等多种途径和方法,让每一个幼儿在丰富多彩的古诗活动中能诵读古诗、理解简单的诗意,提高生命质量。在实践研究的过程中,我们发现顺利地进行古诗诵读教学活动要注意师生关系、生生关系、家园关系等几点,才能更好、更快地使古诗成为促进幼儿全面和谐发展的有效途径。
     一、师生关系融洽点 苏霍姆林斯基曾说过:“教育首先是关怀倍至的,小心翼翼触及年轻的心灵”,因此,创设温暖、关爱、平等的育人环境于古诗教学来讲是必不可少的。这就要求幼儿园教师要努力营造和谐、融洽的精神氛围,这也将有利于古诗教学活动的顺利开展。
   教与学的关系是人与人的关系,优秀教师第一要素是爱孩子,真诚关爱,深入理解,用他们爱听的话拨动他们的心弦,告诉他们,他们的古诗学得很棒,学的真快,像古诗里的人一样能干等,来加强与幼儿沟通,让幼儿觉得学诵读古诗是件快乐的事,喜欢和老师一起吟诵、欣赏、阅读。
    教师还要做个有心人,如:幼儿在学新知识时,有的幼儿在家里学过,有相当的经验,老师就请他当小老师,为他们创设大胆表现的机会,把他们自己写画的古诗作品张贴专栏中,接纳他们提出的评比“小诗人”的建议等,这种信任和支持使孩子兴趣盎然,学习兴趣高涨,自信自能。
  同时教师把握住语言的艺术,采用鼓励性的语言,暗示让幼儿分辨自己做得好不好,当孩子有了细微进步,教师都能发自肺腑的为幼儿真情喝彩。   二、幼儿之间合作点 在教育教学活动中应构建幼儿互相沟通、互相协调的心理氛围,对激发幼儿个体情感和情趣十分有作用。
  幼儿个体智慧有限,差异存在,采用个人学、小组学、全班学方式,让幼儿在全班学习中找到问题聚焦,教师根据幼儿需要让幼儿自愿组合小组,诵读古诗作品,在和谐中寻找情趣,互相交流。  在小组学习互助互教,能力强的可以帮助能力弱的,幼儿还可以交换自己文学作品,幼儿间互相沟通、欣赏模仿,喜欢在一起学习,不仅可以有机会让老师在别的同伴面前表扬自己,能有机会得到更多人的积极关注,情感活跃,学习效果惊人,在良好生生学习氛围中,幼儿理解、表达交往力都得以提高。
     如在区域活动,我们开展了“古诗话廊”孩子们甚是喜欢。幼儿把从家中带来自己最喜欢的古诗书,在游戏中与伙伴分享,并且津津有味的诵读。在饭后还会意犹未尽的拿起古诗书和自己的好朋友,三五一群、四五一伙的欣赏古诗、表演古诗、绘画古诗。
  在这里我们给孩子们创造了轻松的环境,孩子们在诵读的时候就能自由的组合、大胆积极的表现。   三、家园配合默契点 《纲要》中指出:“家长是幼儿园教师的重要合作伙伴”。的确是这样的,任何活动的生成、组织都离不开家长的大力支持。
  家庭资源是我们幼儿园的宝贵资源,我们要合理的运用这一资源,得到最大的开发与利用。而家长对古典文学教育意义,实施方法、认识程度决定学习效果,做好家长工作是幼儿获得兴趣的保证,因此要及时与家长沟通,交流,转变家长的观念。
    在我们进行“古诗诵读”活动,得到了家长的鼓励与支持。进行家长调查时,我们来借助家长的力量一起进行古诗诵读得教学活动,如对古诗《回乡偶书》家长提出以故事、小品等来演绎古诗,让幼儿理解简单的意思。
  家长的出谋划策,给我们提供了更多的学习古诗的渠道,家长的支持让我们进行古诗教学提供了便利,因此要及时与家长沟通,交流,转变家长的观念,对家长进行教学方法的指导,让家长为孩子布置良好阅读学习环境,让家长在行为举止上成为孩子学习榜样。
    我们会通过家长会、文学沙龙等多种形式取得家长的积极配合,请家长在家中为幼儿设立“小小诗书屋”多引导孩子看古诗的书、多诵读古诗,多引导幼儿发问、思考、讨论,并通过家庭游戏、角色扮演、绘画古诗,帮助孩子理解古诗,以引起幼儿对古诗的真正兴趣,真正体味古诗中所蕴含的诗意。
    从而,幼儿与古典文学的接触天地更加广泛了,文学熏陶的时间增多,喜爱之情和学习能力不断增强,家园的情感也会由此得到了沟通。 四、教师素质提高点 要使古典文学释放出魅力,课程获得成功,要求教师必须有良好的音乐、美术、文学修养,有把握分析教材的能力,能选用有效的方法深入浅出的教学,要有改编教材为其注入新活力的能力,有良好的情感表现能力,能自如的应用语言、表情达意的传递作品的内涵,优美的语言可以使幼儿耳醉其音、心醉其情,愉悦的接受教育,因此,提高教师的教育素质,努力建立一批观念新素质好的教师队伍,是教育实践顺利开展的有力保证。
     我们通过教师博客进行学习和讨论,如在设计古诗《风》教案时遇到了一些问题,通过博客这个平台和其它姐妹进行探讨,把自己的见解发表在博客上,这样既找到了这次活动设计的不足之处,又让更多的人了解到了古诗活动开展的意义。
  还有多媒体课件的运用也是老师的再次学习,多媒体的优势就是可以展示古诗优美的画面、古诗优美的意境。  再加上声音与画面的完美结合,使幼儿在学习和理解古诗有了更深的突破。教师通过合理的运用多媒体能使幼儿在诵读古诗时得到更好的理解。
  而课件的播放教师可以找出适合幼儿的画面、声音,再对课件进行适当的修改。如对课件《清明》、《所见》进行的修改,更加适合孩子的学习和老师的操作了。   教师在对古诗的学习和研究中,发现其他领域中有能和古诗相结合的活动,如和古诗相结合的课题“国画、昆歌”。
  为此我们进行了实践,实践后发现了古诗和国画、古诗和昆歌整合,而且效果不错。如:孩子们把《江南》这首古诗用自己稚嫩笔绘画出了《鱼戏图》,并且认识了东、南、西、北四个字和四个方向;又把《山行》以昆歌的形式唱了出来。
    都是进行多次的磨课之后研讨出的优秀教案。由此可见在古诗诵读教学活动的实践中教师的自身文学底蕴和教学能力要不断的提高,这样才能感受到古典文学散发的魅力,让幼儿诵读古诗的开展更加有意义。
   通过上述几点,我们发现生活里到处处都充满着幼儿诵读古诗的机会,只要教师把握好以上几点,用心地培养和引领孩子对古诗的渴望、对古诗的厚爱,就能使幼儿诵读古诗建立起良好的品位,使幼儿在潜移默化的过程中沉浸在诵读古诗里。