六艺是指哪六艺

全部回答

    六艺目录·【孔子六艺】·【儒学六经】·【汉字六书】·【六种字体】·【领导六艺】·【诗经六艺】【孔子六艺】中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。
  出自《周礼•保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。  ” 礼:礼节(即今德育) 乐:音乐 射:射箭技术(锻链体格,品格修养) 御:驾驭马车的技术 书:书法(即今文学) 数:算法(即今数学) 【儒学六经】即《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》的学说。
  【汉字六书】指汉字的六种造字方法:象形、指事、会意、转注、假借、形声。  1、东汉班周《汉书•艺文志》:“古者八岁入小学,故周官保氏掌养国子,教之六书,谓象形象事象意象声转注假借,造字之本也。
  ”2、郑众在《周礼•保氏》注中把六书定为“象形会意转注处事假借谐声。”3、许慎对六书作了比较详细的解说:“周礼:八岁入小学,保氏教国子,先以六书。  一曰指事。指事者,视而可识,察而见意,上下是也。
  二曰象形。象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。三曰形声。形声者,以事为名,取譬相成,江河是也。四曰会意。会意者,比类合谊,以见指伪,武信是也。五曰转注。转注者,建类一首,同意相受,考老是也。
  六曰假借。假借者,本无其字,依声托事,令长是也。  ”【六种字体】王莽时六种字体。即古文(战国时通行于六国的文字)、奇字、篆书、左书、缪篆、鸟虫书【领导六艺】成功领导者所要具备的六大技艺——做人、沟通、谋权、用人、创新、决策1。
   做人之艺:善于为人处世;善于平衡心态;善于提升品格;善于修善形象。2。 沟通之艺:善于语言表达;善于心灵交流;善于解决问题;善于协调关系;善于抓住客户。  3。 谋权之艺:善于执掌权力;善于控制权力;善于运用权力;善于授出权力。
  4。 用人之艺:善于识别人才;善于活用人才;善于管理人才;善于激励人才。5。 创新之艺:善于思考创新;善于抓住机会;善于打破“常规”;善于出新制胜。6。 决策之艺:善于运筹规划;善于分析判断;善于“拍板”;善于处理危机。
    【诗经六艺】所谓《诗经》“六艺”,指的是风、雅、颂、赋、比、兴。《周礼·春官大师》:“教六诗:曰风、曰赋、曰比、曰兴、曰雅、曰颂”。兴者,先言他物以引起所咏之词也。 朱熹《诗经集传·关雎注》。