我们为何要给先人烧纸呢?

烧纸既浪费资源又破坏环境,还浪费我们的时间,那我们还为何要烧呢????

全部回答

    烧纸之事不过是源于民间的一个传说。   在汉代,有个姓尤的秀才,寒窗苦读十几年,却没能获取功名,便弃笔从商,投在大发明家蔡伦的门下,学习造纸。尤秀才聪明过人,很受蔡伦的器重,蔡伦就把自己的技术全部传给了他。
  蔡伦死后,尤秀才继承蔡伦的事业继续造纸,他造出的纸又多又好。  可是,当时用纸的人很少,造出的纸卖不出去,在库房里堆积如山。尤秀才十分犯愁,渐渐地茶饭不进,卧床不起,忽一日竟然闭上眼睛死去了。
  家人顿时哭得天昏地暗。左邻右舍知道了消息,都过来帮助料理丧事。尤秀才的妻子哭着对大伙说:“家境不好,没有什么可以陪葬,就把这些纸烧给他做陪葬吧。  ”于是,专门派一个人在尤秀才的灵前烧纸。
  到了第三天,尤秀才突然坐起来,嘴里还不停地叫着:“快烧纸,快烧纸。”人们以为尤秀才还魂了,都害怕起来。尤秀才却说:“不要害怕,我是真的活了,是阎王老爷把我放回来的。”人们都感到十分好奇,纷纷询问根由。
  尤秀才说:“是你们烧的这些纸把我救了。    这纸烧化之后,到了阴曹地府就变成了钱。我用这钱还了债,赎了罪,阎王老爷就把我放回来了。”这件事传出去之后,买纸的人一下子多起来,尤秀才造出的纸一时供不应求。
  其实,尤秀才并不是真的死而复生,是装死,只不过是为了多卖纸,和妻子商量设下的一个计策。然而,给死人烧纸的风俗却一直流传了下来。