什么是沙质土壤 和什么是肥沃的沙质土壤

全部回答

    沙质土壤类型: 在形成过程中的生物作用非常微弱,而薄层的风化壳受干热气候的影响,成为土壤形成过程的主导作用。地表多沙质化,砾石化和有龟裂结皮。土壤PH在9。0-10。0之间,呈强碱性反应;其碱化程度广泛而强烈。
  其土壤类型也较复杂而多样,主要分布有灰漠土、棕钙土、栗钙土、风沙土、盐土等六个土类,各土类的土壤养份见表 保护区各土类的土壤份 养 份 土类 有机质(%) 碱解氮(ppm) 速效磷(ppm 速效钾(ppm 灰漠土 0。
    8497 49 10 137 棕钙土 0。9532 49 8 149 栗钙土 2。217 125 4 184 风沙土 0。1552 31 4 93 草甸土 0。8812 46 8 384 1。
  灰漠土 由于长期遭受强烈的风蚀,灰漠土的表层特征不明显,几乎无腐殖质层,地表土壤质地粗,有较多的粗细砂砾,部分地区表层被吹沙覆盖。  土层较厚,平均40-150厘米。灰漠土主要分布在山前冲积-洪积阶地上,植被以旱生、超旱生灌木、半灌木为主,有四合木、白刺、珍珠、油蒿等。
  丘陵上分布有较大面积的砂砾质灰漠土,其上生长有该保护区的特有植物群系半日花群系,是一种权适宜半日花生长的土壤。 2。棕钙土 棕钙土为主要地带性土壤类型之一。  土层较厚,平均80-150米,其剖面有三个基本层次构成,即浅棕色、棕灰色的腐殖质层,灰白色的钙积层和母质层。
  其中腐殖质层较薄,一般在20厘米左右。钙积层部位一般出现较浅,多在15-30厘米,较坚实,厚度20-100厘米;这类土坡土质较粗,多为砂土-砂壤土,地表多砂砾化,部分地段表层为较薄的吹砂覆盖,土壤肥力差。
     棕钙土分布于洪积台地上及残山丘陵上,其上生长于高平原及低丘陵上,植被以荒漠草原和草原化荒漠为主,有四合木、油篙、针茅等。覆盖度50%。 3。栗钙土 栗钙土剖面分化明显,层次过渡清晰,由腐殖质层、钙积层和母质层组成。
  表土层厚20-40厘米。植被主要为多年生旱生草本及一些旱生灌木。   4。风沙土 风沙土的剖面分化不明显,属AC构型或无层次之分,腐殖质层不明显,养分积累甚微。形成许多固定、半固定沙丘及平缓沙地。
  植被以沙生灌木为主,如白刺、沙冬青、霸王、沙蒿等。 5。草甸土 草甸土在保护区分布面积很少,主要分布在黄河冲积阶地和部分河谷地。成土母质一般为冲积-洪积沉积物,植被主要有盐爪爪、披碱草等。   沙质土壤肥效释放快,宜施用农家肥等长效肥料,不致后期脱肥造成减产,此外要注重增施P、K肥。
   富含有机质的沙质土叫肥沃的沙质土。