如何布局超市

全部回答

    一 卖场场外设计 超市场外有约2000平米的停车场,这是相当便利的条件,是就近的超市所没有的,建议划分机动车辆和非机动车辆的停车位,并有防损人员专人管理,在停车场内,一般左转进入比右转进入更适合人们的习惯,在入口处需有明确的标志,场内宽敞明亮,没有垃圾积水,如遇购物高峰期还必须有专人调度。
    当然,卖场专用停车场必须都是免费的 二 卖场的入口 1入口必须宽敞明亮、干净整洁、充满朝气和活力。如果条件允许,还要为顾客提供诸如雨伞筐、擦鞋器、方便袋等必备器具。 2 在卖场入口处设置电子存包,人工寄存,电子存包柜应该靠墙设置,由于超市入口正对电梯,而客服台人工存包柜高度在2。
    4米,靠入口右手边设置,这样势必阻挡顾客视线,使顾客无法对超市内部一目了然,建议使用1。5米高的存包柜 3 在超市入口处外租区设置顾客休闲区域,让顾客在购物完成后可以减压,休息,既可以增加超市人气,又可以让顾客有逛超市的感觉,而并非单纯的购物 三 卖场内布局 新家源超市是两层卖场,由于物业,场地环境的制约,已经无法实现由二楼作为卖场入口,一楼作为卖场出口的购物线路,在卖场内部的电梯设置,上下行电梯放在一处,顾客很有可能到达二楼后因为各种原因只在电梯周围的区域内停留而直接下行到一层后直接面对出口,这样就会减少顾客在整个卖场的停留时间 1 主通道的设计 超市入口直接面对电梯,那么电梯与电梯旁边靠右的通道可同时设计为主通道,顾客可自由选择在一楼或二楼购物,入口与主通道应该是畅通无阻,不要设置地堆花车等障碍物,主通道的宽度不低于3米,主通道保证顾客能够走到店内的最深处,保证顾客看到每一种商品。
     2 卖场商品位置配置 商品位置的配置应该按照消费者购买每日所需商品的顺序作出动线的规划,也就是说,要按照消费者的购买习惯和人流走向来分配各种商品在卖场中的位置。一般来说,每个人一天的消费总是从“食”开始,所以可以考虑以菜篮子为中心来设计商品位置的配置。
  通常消费者到超市购物顺序是这样进行的: 蔬菜水果--畜产水产类--冷冻食品类--五谷杂粮干货--粮油--调味品类--方便食品--糖果饼干--休闲食品--冲调--酒饮--面包牛奶--日用杂品 按照以上的购物顺序,卖场商品区域可由内到外,由左至右配置,因此,对于卖场商品布局做以下调整,如商品布局图所示: A 南北干货主要包括的品相是木耳,香菇,紫菜,枣类等等,袋装属于粮油调味的管理范畴,应该放在调味与生鲜蔬果区域的中间,一是可以缓冲商品区域的过度,而是方便做关联陈列,三是便于管理 B休闲食品与酒饮区域的对调,除了上述原因外,主要是考虑商品的关联性,散糖散干货,以及散称食品与休闲食品属于同类,只是包装差异,将休闲食品调至电梯左侧,也是考虑顾客的购物东线,在散货区域陈列品相相同的袋装休闲食品,这样就有一种可比性,方便于顾客的的购物选择 C 冷冻冷藏的区域较小,在其他超市也存在这样的问题,品类过于单一,建议在水产冰鲜区域放置一组2。
    4米的平行冷岛,用于陈列冷冻肉禽水产,再放置一组冰台,陈列冰鲜类商品,丰富生鲜品项,提高与其它同类门店的竞争力 D 茶酒饮料在一起的安排是超市传统类别陈列标准,也是超市食品大类中的毛利重点,因此放在主通道一侧较为合理,而原有的超市布局中没有酒茶类的陈列区域,超市内设立的精品烟酒茶,和一般超市的精品专柜是一样的,但非精品的酒茶类在哪里成列,如果也放在精品柜里做半开放销售,是否妥当,难道一瓶2元的二锅头也要在专柜买吗?因此,建议区分陈列,这也是超市的常规陈列方式。
     E 建议精品专柜放在收银区外做闭柜式销售,这样一是便于防损工作,二是便于收银工作的顺利进行,如果收银员的收银过程中还要核对专柜的收银小票,会造成收银速度过慢,影响顾客情绪,收银作为商品销售的最后环节,决定了顾客对于超市服务的最终映像,因此,这一点是必须考虑的 F 建议在超市设立库区。
    尽管现代超市要求零库存,以降低由于库存所带来的商品损耗以及流动资金的压力,但是,零库存要求商品销售分析精确,要求供货方送货及时,否则,就会出现频繁的缺断货现象,而缺断货对于超市的销售危害是不言而喻的 G如果条件允许,在生鲜区加设冷库和保鲜库,便于生鲜商品的存储。