小头畸形会影响孩子的智力发育吗?

小头畸形会影响孩子的智力发育吗?在我们全家人殷切的期盼中,总算等到宝宝出生了,没想到结果却令人大失所望。孩子小头畸形,头围还不到30厘米。既然孩子已经出来了,不管怎样我也得好好照顾她。只是我想问问这样的孩子智力发育会受影响吗?

全部回答

    脑积水和小头畸形都是以损害脑组织为主的疾病,可造成严重的智力发育障碍,以智力低下为其主要表现。脑积水是由某种疾病而引起的脑脊液在脑室内潴留。在正常情况下,脑脊液不断由脉络膜产生,不断由蛛网膜吸收,按照一定的通路循环。
  某种原因使脑脊液产生过多、吸收过少或循环受阻时,即可发生脑积水。  脑积水主要表现为头逐渐长大,囟门扩大,颅骨缝分离,严重者可见额头大而前凸,眼球下翻,智力低下,可伴有喷射性呕吐及全身发育障碍。
  本病若能早期找到原因,及时减轻脑损害,尚可延长病人的生命,否则积水压迫了脑组织,将会发生生命危险。小头畸形是指患儿的头特别小。除了基因遗传之外,多数是由于母亲在怀孕期间受到病毒感染,放射线照射,化学药物刺激及官内缺氧等原因所引起。
    患儿生后头围小,只有30厘米左右(正常新生儿的头围为34厘米),以后长的也很慢,多数不超过43厘米就不再长了。头与身体相比特别小,前额窄小,塌斜,鼻子大,鼻梁凹陷,呆傻,经常有抽风发作,走路步态不稳。

  随着年龄的增长,脑的损害也逐渐加重,患儿表现智力低下。对这样的孩子虽然给予特殊照顾及训练,也难以长大成人。  生育过小头畸形孩子的母亲,一定要在再次怀孕前找到病因,早期进行产前诊断,以期确定是否继续妊娠,防止残伤儿的出生。