天龙八部

有谁知道天龙八部是什么意思?

全部回答

    天龙八部: 一天,二龙,三夜叉,四乾达婆,五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。 虽然金庸的那部小说以《天龙八部》命名,可是那却不是一部神怪武侠,只不过以八部众象征人间苦了世间众生/ “天龙八部”这名词出于佛经。
  许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,??常有 天龙八部参与听法。  如“法华经:提婆达多品”:“天龙八部、人与非人,皆??遥见彼龙女 成佛”。 “非人”,包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,??所以称为《天龙八 部》。
  八部罗,七归那罗,八摩听罗迦。 “天”是指天神。在佛教中,天神的地位并非至高无上,只不过比人能享受到??到更 大、更长久的福报而已。  佛教认为一切事物无常,天神的寿命终了之后,也是??要死的。
  天 神临死之前有五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、??不乐本座(第五个 征状或说是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天神最??大的悲哀。帝释是众天 神的领袖。
   “龙”是指神。  佛经中的龙,和我国的传说中的龙大致差不多,不过没有脚,??有的大 蟒蛇也称。事实上,中国人对龙和龙王的观念,主要是从佛经中来的。佛经??中有五龙五、 七龙王、八龙王等等名称,古印度人龙很是尊敬,认为水中主物以龙??的力气最大,因此对 德行崇高的人尊称为“龙象”,如西来龙”,那是指从西方来??的高僧。
    古印度人以为下雨 是龙从天海中取水而洒下人间。中国人也接受这种说法,??历本上注明几龙取水,表示今年 雨量的多寡。龙王之中,有一位叫做沙竭罗龙王,??他和幼女八岁时到释迦反牟尼所说法的 灵鹫山前,转为男身,现佛之相。
  她成佛之??时,为天龙八部所见。 “夜叉”是佛经中的一 种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词。  ??“夜叉”是本义是能吃鬼的神, 又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。
  “维摩经”??注:“什曰:‘夜叉有三种:一、在 地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我??们说到“夜叉”都是指恶鬼。但在佛经中, 有很多夜叉是好的,夜叉八大将的任务??是“维护众生界”。
     “乾达婆”是一种不吃酒内、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释的乐神之一,??身上 发出浓冽的香气,“乾达婆”在梵语中又是“变幻莫测”的意思,魔术师也叫??“乾达 婆”,海市蜃楼叫做“乾达婆城”。
  香气和音乐都是缥缈隐约,难以捉摸。 “阿修罗”这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。  阿修罗王常常率??部和帝 释战斗,因为阿修罗有美女而无美好食物,帝释有美食而无美女,互相妒忌??抢夺,每有恶 战,总是打得天翻地覆。
  我们常称惨遭轰炸、尸横遍地的大战场为“??修罗场”,就是由此 而来。大战的结果,阿修罗王往打败,,上??天下地,无处可逃于是化身潜入藕的丝孔之 中。  阿修罗王性子暴躁、执拗而善妒。
  ??释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说法, 说“五念处”;释迦牟尼说法“??三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道 品”。佛经中的神话故事大都??是譬喻。阿修罗王权力很大,能力很大,就是爱搞“老子不 信邪”、“天下大乱,??越乱越好”的事,阿修罗又疑心病很重,“大智度论卷三十五”: “阿修罗其心不??端故,常疑于佛,谓佛助天。
    佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若 说‘四谛’??,谓有五谛,不说一事。”“五众”即五蕴”,四谛是佛法中的基本观念。阿 修罗??听佛说法,疑心佛偏袒帝释,故意少说了一样。
   “迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此??鸟鸣声 悲苦,以龙为食。  旧说部中说岳飞是,“大鹏金翅鸟”投胎转世,迦楼罗就??是大鹏金翅 鸟,它每天要吃一个龙及五百条小龙。
  到它命终时,诸吐毒,无法再吃,??于是上下翻飞七 次,飞到金刚轮山顶上命终。因为它一生以龙(大毒蛇)为食物,体??内积蓄毒气极多,临死 时毒发自焚。肉身烧去后只余一心,作纯青琉璃色。   “紧那罗”在梵语中为“人非人”之意。
  他形状和人一样,但头上生一只角,??所以称 为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。 “摩呼罗迦”是大蟒神,人身而蛇头。这部小以“天龙八部”为名,写的是北??宋时云 南大理国的故事。

    天龙八部是佛教概念。指以天、龙为首的八种神话种族。 部众:婆罗门神话中有八种不同部类的神,是佛教八类护法天神。其中以天众和龙众最为重要,故称“天龙八部”,亦称“八部众”。
   正义阵营里的主力是“八部众”,其实就是佛经里的“天龙八部”,这是真真正正的天龙八部,连称号和形象都几乎是一成不变的搬过来的,不是金庸小说《天龙八部》里那种抽象比拟的概念;,说法见于佛经。
    《法华经。提婆达多品》中曾提到过:“天龙八部,人与非人,皆遥见彼龙女成佛” 天 Deva 龙 Naga 夜叉 Yaksa 乾达婆 Gandharra 阿修罗 Asura 迦楼罗 Garuda 金那罗 Kimnara 摩候罗伽 Mahoraga 八部众的由来 天龙八部 天龙八部又叫“八部众”,是佛教八类天神。
    《圣传》中的主要角色皆出自天龙八部,所以首先对其做一介绍: 天众(天王) 天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)、多闻天、持国天、增长天、广目天、大自在天、吉祥天等等皆属于天众。
   龙众(龙王) 梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。  在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。 夜叉 是梵文的音译,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。
  佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。  夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。
  其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。(在《圣传》中无疑是使用了青年的形象) 乾闼婆 是香神或乐神。原为婆罗门教崇拜的群神,据称是侍奉帝释天而司奏伎乐之神。乾闼婆是佛教中欢乐吉祥的象征。
    大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。在古印度神话中,他们属于半神,熟谙并揭示上天的奥秘和圣理,被视为太阳光焰的化身。相传,他们为天神备制苏摩酒。
  (乾闼婆在神话中就是帝释天的乐师,而且与苏摩极有渊源)他们在佛前演唱的时候"三千世界皆为之震动"。   阿修罗 原为古印度神话中的一种恶神。佛教经籍称阿修罗为“非天”或“劣天”。
  他与鬼蜮有相似之处,却不是鬼蜮;他与人一样有七情六欲,却不是人。他是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。因为是与天神对立的最高恶魔,被逐出天界,居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。
     迦楼罗 金翅鸟。在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑,众鸟之王。其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。佛教中的金翅神鸟,极其庞大,据说两翅展开就有336万里。
   金那罗 歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。   摩喉罗迦 大蟒神。 。