别董大古诗是在什么时候写的?内容是什么​?

别董大古诗是在什么时候写的?内容是什么?

全部回答

    公元747年(唐玄宗天宝六年)春天,吏部尚书房琯被贬出朝,门客董庭兰也离开长安。是年冬,与高适会于睢阳(故址在今河南省商丘县南),高适写了《别董大二首》。《别董大二首》是唐代诗人高适的组诗作品。
  这两首诗是高适与董大久别重逢,经过短暂的聚会以后,又各奔他方的赠别之作。  作品勾勒了送别时晦暗寒冷的愁人景色,表现了诗人当时处在困顿不达的境遇之中,但没有因此沮丧、沉沦,既表露出诗人对友人远行的依依惜别之情,也展现出诗人豪迈豁达的胸襟。
  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。   莫愁前路无知己,天下谁人不识君?。