什么是“社会化用工”?这个词汇是哪里来的?

现在有一些国家企业从外边招聘人员,说是社会化用工。什么是社会化用工,与正式工人合同工有什么区别吗?

全部回答

    社会化用工和劳动合同工的区别 首先我不清楚你所说的社会化用工到底是什么概念,我理解可能就是没有签署劳动合同的临时工。 他们的区别在与是不是签了劳动合同,这在法律上将产生不同的法律后果 临时工的流动性更大,所获得的用工保障也不如劳动合同工,在实际操作中,用人单位可以随时解雇临时工,不需要任何手续和理由。
    而劳动合同工由于有劳动合同对用人单位的约束,在解雇和待遇上会优于临时工。解雇他们需要完善的手续和适当的善后事宜,在待遇上他们也比临时工要好一些,此外,他们可能还有单位为他们办理的养老保险或其他福利。
   劳动合同是对劳动关系的确认,劳动关系中如劳动报酬、劳动条件、违约金等很多问题都需要在劳动合同中予以约定,出现纠纷时才有双方当初一致意思的凭据。   但是,不管是什么合同,甚至是法律,现实中大家都有规避的方法。
  特别在中国诚信不高的情况下,合同的约束力出现了下降的情况。所以他们二者的区别又不是很大了。但不管怎么说,劳动合同工还是要好于临时工的。 在这还有一个正式工的概念,他也是劳工合同工的一种。
     正式工是有当地常住户口用人单位登记在册的正式员工。 劳务工(实际是外来工、农民工)是没有当地常住户口经过劳动中介公司或其他渠道派遣被用人单位招聘的员工。劳务工和正式工差别是相当大。
   但是我国《劳动法》第3条规定,劳动者享有以下基本权利:1)平等就业和选择职业的权利(2)取得劳动报酬的权利; (3)休息、休假的权利; (4)获得劳动安全卫生保护的权利; (5)接受职业技能培训的权利; (6)享受社会保险和福利的权利; (7)提请劳动争议处理的权利; 8)法律规定的其他劳动权利。
    如有依法组织和参加工会的权利、参与企业民主管理的权利、就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商的权利等。 依法这种差别也正将逐步取消。 在理论上,临时工与正式工享有同等的待遇。
  《劳动法》规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。  ”法律规定的劳动者范围广泛,包括正式工、临时工,正式工、临时工一旦与用人单位形成了劳动关系,这种关系可能时间很短,凡正式工享有的权利,临时工也均应享有。

  “社会化用工”这个名词也算是我们国企的又一大发明,是指从社会招聘的签订工作合同,有明确工作年限的劳动力。其实现在很多私企外企的打工人员都属于此行列,但为什么他们都没用这个词呢?那是因为,我们的国企员工以前都是终身的,现在随着改革的深入,企业已经不再愿意让那么多人,特别是一些上市公司,需要剥离优秀资产,因此就有必要把一部分人划出去,不再属于企业编制,然后把这部分人美其名曰“社会化用工”。
   因此,目前“社会化用工”一词专门指在国企工作,但不属于企业正规编制的劳动力。

    社会化用工是一个比较概念,主要针对现有的用人体制而言的,如用工招聘途径单一\人员难以自由流动等弊端提出的.它强调用人的灵活性. 社会化用工相对可以面向全社会进行招聘,人员可以在全社会流动.如流行的人才派遣,第三方人力资源等等,可以做到用人而不养人.这是将来用工变化的一个重要特点之一. 社会化用工如果用人单位是从人才市场自己招聘的人,那就也要签订劳动合同,这些员工和正式工一样受到劳动法的调整,没有什么本质上不同;如果是用人单位从劳务派遣公司招聘的员工,那用人单位要与劳务派遣公司签订劳务合同,属于经济法调整的范围,这时候这些招聘来的员工和用单位没有劳动合同关系的,他们不是用人单位的员工,他们与用人单位的法律关系自然也就与正式员工与用人单位的法律关系不同了. 。

社会化用工我也是第一次听你说,我理解应该是按劳动合同的规定用工,即市场经济条件下的用工。市场经济下的用工是不能低于最低工资标准或双方劳动合同约定的工资标准。 目前中国还没有这个词汇