梅花适合什么季节种?

梅花适合什么季节种植。

全部回答

春天是种树的好时机

植物种植一般都是春天

现在这是种植的最佳时机。

在冬季开,梅花的繁殖以嫁接为主,偶尔用扦插法和压条法,播种应用少。播种繁殖多作培育砧木 或选育新品种。

    ——春季种植!!!梅花是我国传统名花中长寿的木本花卉,国内至今存留不少古梅,它们是祖国璀璨文化的历史见证。梅花的品种繁多,有紫梅、红梅、白梅、江梅、重叶梅、盆栽梅和高大的梅树等200多种。
     梅花的繁殖,常以种子播种培育实生苗,然后进行嫁接;还可采用扦插、压条等方法。  扦插繁殖在春季进行,剪取两年生健壮枝条作插穗,扦插在沙质土壤中,保持插壤湿润,其成活率可达90%以上。
  压条繁殖在春季选取靠近地面的枝条,环割表皮后埋入土中,保持土壤湿润,待环割部分生根后,剪离母株定植。也可以在空中压条进行繁殖。   梅花除大树地栽以外,通常进行盆栽,培养盆景,更可养成苍老梅桩。
    梅花有一个特点,越是枝干枯老越显出苍劲奇观。盆栽梅花的养护方法,不同于其他盆栽植物,应按照它的特点进行栽培管理。开花后,立即进行修剪整形,将开过花的枝条,留下2~3个芽,其余的除去,并将剪后的梅桩放在日光下晒5~7天,特别需要注意曝晒根部,晒后上盆,上盆时包土坨部分在稀人粪尿中蘸一下再栽。
     盆土的配制,以1/3的谷糠灰与2/3的河泥相混合,加入人粪尿拌匀,置阳光下曝晒后,过筛待用。盆底垫瓦片、石块,以利排水,然后装进较粗粒的土壤,再种下梅桩,埋土压实根部。
     上盆时,不宜浇水;3~4天后,浇水一次;7~10天后,每天浇水一次;成活后,在5~8月每天浇水1~2次。  土壤不宜过湿,切忌溃水。   梅花喜肥沃,在枝叶生长期,以施氮肥为好。
     家庭盆栽梅花并不困难,但要使梅花年年花繁色艳,则须掌握以下几点养护技巧。   一、放置场所。梅花喜阳,所以一定要放置在阳光充足、空气流通的地方。   二、浇水。梅花很怕积水,所以要根据天气变化和生长情况灵活掌握浇水量。
    通常情况下以保持盆土湿润为原则,不干不浇。   三、施肥。梅花喜肥,每年花谢后盆底应放入有机肥。在生长期可每隔半个月施薄肥一次,促其生长强壮。在花芽形成前,好多施磷肥。
     四、修剪。梅花是当年生新枝形成花芽,所以每年花谢后,要及时修剪,将老的花枝截短,权留2~3个芽,并注意使芽向外侧生长,要将影响树形美观的交叉枝、平行枝、重叠枝、对生枝、徒生枝,以及过密、瘦弱的枝条剪去。
       五、翻盆。梅花盆景一般隔1~2年翻盆一次,时间安排在开花后为好。翻盆时,去掉旧土1/3左右,剪去枯根,修短过长的老根,换以富含腐殖质的腐叶土,掺拌砻糠灰及沙土,使盆土既肥活又疏松、透水。
  落叶乔木,高可达lOm,树冠卵形、倒卵形或近球形。产我国西南部、长江流域及台湾等地。  长江流域栽培最为普遍,品种众多,是找国传统的著名木本花齐。 阳性树。不耐阴;喜温暖湿润的气候,略耐寒。
  空气湿度较大时能耐一l0C的低温。耐干早清薄,在酸性至微碱性土壤上均可正常生长,寿命长。 种子的采集与调制 梅花的嫁接苗1^-2年生便可开花,实生苗3-4年生开始开花。  除单侧的品种外,花器完整,掣二黔鼓育正常的一些重瓣品种如·小宫粉,、·大羽,、‘重瓣粉朱’、‘小红朱砂’等品种结实率也很高。
   吴实为核果,径约2 ^- 3cm、近球形,6月前后成熟时黄至黄绿色或带有红晕。采集完全成熟或成熟后落地的苗木果实,堆放阴凉处,厚度10- 15cm ,经常翻动,待果肉腐烂后,经水冲、揉洗便可获得纯净的种子,阴干后干藏。
    种子千粒重约1 400g,发芽率60%以上。 育苗 多采用春季垄(或高床)播,圃地宜选疏松肥沃的土壤。播种前的天左右将种子混湿沙催芽,3月有部分种子开裂时便可播神。
  由T-种粒较大,可开沟点播,理上厚2^-3cm。每亩播种量约为40kg左右。当年苗高可达30cm以上。   实生苗多不能保待其原有品种的特征和特性。但是,垂枝性状和花的重瓣性在部分子代植株中可以重现,当然也有可能从中选出更为优秀的新品种。
  所以,一般在生产上繁殖实生苗更多的是用于嫁接梅花优良品种的砧木。或用于风景区的大面积的绿化。 梅花的品种主要用嫁接法繁殖,枝接、芽接成活率均很高,近年我们用绿枝嫁接法也获得了成功。  常用的砧木为杏、山杏、梅、桃和山桃等的1-2年生的实生苗,以前3种为好,亲合力强且寿命长;桃砧的嫁接苗常发生“小脚”现象。
  我们也曾以欧李(P。 humilis)为砧木进行过嫁接试验,初步认为它与梅花具有较强的亲合力,有可能成为梅花的一种矮化砧。 此外,梅花也可进行压条和扦插繁殖。    在安徽橄县,压条是在春季芽萌动前进行,将近地面的枝下弯,弯曲部分发生劈裂亦无妨,直接压入近地面的土内。
  深达20cm左右,保持土壤湿润,当年即可生根成活,秋季落叶后进行分栽。不同的品种扦插成活率差异很大,据武汉东湖磨山植物园的经验,‘素白台阁’的成活率可达80%以上,‘小绿粤’等则仅为24%左右。