电热炉和电磁炉区别有哪些

全部回答

    电热炉的耗电量相较于电磁炉更小一些,很多家庭选择选购电热炉,那么电热炉和电磁炉之间有什么区别?   电磁炉和电热炉的区别与优缺点   在使用方面,电磁炉更加好用。
     电热炉是电阻丝通电后把电能转化为热能,辐射小的可以忽略,但是比较费电。   电磁炉是通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁力线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能(故:电磁炉煮食的热源来自于锅具底部而不是电磁炉本身发热传导给锅具,所以热效率要比所有炊具的效率均高出近1倍)使器具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物,从而达到煮食的目的。
    具有升温快、热效率高、无明火、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、体积小巧、安全性好和外观美观等优点,能完成家庭的绝大多数烹饪任务。因此,在电磁炉较普及的一些国家里,人们誉之为烹饪之神和绿色炉具。
     但是正如前文所说,由于生热原理不同,相对说,电磁炉的辐射稍微大了一点。  不过一般家庭使用的普通电热炉基本没辐射,但高频电热炉辐射很大的。   电热炉和电磁炉哪个好   一、加热原理   两者加热原理不同,电磁炉是线圈通电产生涡流加热,电热锅就是和普通电炉子一样的原理。
  相比下电磁炉加热效率高,温度控制范围大。但由于使用电子元件,不宜过热。  煎,炒,烹,炸,都会加速电磁炉的损坏。电电热锅虽然效率低,可是不存在这些问题。   二、省电问题   电热锅一般的额定功率是1500W,电磁炉常见的是1800W。
  电器的耗电量是与电器的功率和使用时间决定的,电磁炉就费电。   三、辐射问题   电磁炉产生的磁场由于不可能100%被锅具吸收,部分磁场从锅具周围向外泄漏,就形成电磁辐射。  电热锅不存在以上问题。
     四、故障率问题   电磁炉基本是靠间歇工作来实现的,即瞬间加热功率都是满功率,这就使其加热比较粗糙。只能使用铁质或不锈钢器具,其他的金属就不能用。虽然可以使用一个导热盘,但导热不好的话很容易引起机器的温度保护,故障率偏高。
     五、炒菜的便捷性   电磁炉的炊具是利用铁磁分子与磁力感应产生振荡来加热的,所以炊具要求是平底,要大面积接触炉面才成。  这样在炒菜时就给人带来了不便,要使用平底锅,翻炒时不像传统炒勺那么如意,像颠勺的技巧要重新捉摸,而且中餐翻炒时那种火包锅的烹饪效果也不可能产生,这些对烹调的口味会有一些影响。
     以上电热炉和电磁炉区别的相关介绍,希望对你有所帮助。