兰花好养妈?

,肥,土,阳光,等有何要求。

全部回答

    呵呵 怎么都是COPY资料过来发呀 兰花很难养的 尤其是家庭种植 不容易成活 就算是成活了 要想养的好是很不容易的 不仅需要一些专业的知识更需要养花人的关爱之心 要用心的去呵护 很少有人能够坚持太久的 往往在中途就放弃了 不过 当你花费了很多心力 精心的去养护它 他会给你丰厚的回报 看着那一朵朵纯净的、只应天上有的小花 整个心灵都感觉净化了 那种感觉不是语言能够表达的出来的 我就是一个兰痴! 呵呵 国内有很多专业的兰花网站 有些做的很好 养兰的知识你能从那里学的到 只要在搜索栏里打上“兰花”两个字 那些网站就都可以查的到。

不错,言之有理。

只要你用心就能养好

    如何栽养兰花   兰花的种子可随采随播。兰花有一个特性,即兰根必须与兰菌共生才能成活。故播种时常将种子播于母株盆面,利用母株之兰菌,发芽生长,种子约经过半年左右发芽,在母盆生长2个月后,可另上小盆培养。
     分株法是目前常采用的方法。比较适宜的时间为新芽尚未发出的春季及兰花渐停生长的秋季。  分株时,从盆中脱出母株,抖落泥土,以刀分成数丛。每丛应带3~4个假磷茎及新芽,并修剪去枯败叶及腐瘪根。
  若是市场上买来的野生兰花,因根系多已失水干瘪,可先浸泡于清水,待吸足水分后,再洗净清理根须,晾至根发白时再行栽种。   栽植兰花可用黑山泥、泥炭土、田园土、松针土、苔藓、蕨根、树皮块等。
    盆底排水孔盖上瓦片,再铺一层碎砖瓦石粒,厚度为盆深的1/4,以增强透气排水性,然后再铺一层培养土。将兰花扶正栽下,填充培养土,盖住假鳞茎。土要压实,栽后浇足透水,置于凉爽的萌蔽处。
     肥宜稀忌浓。在生长期,以腐熟的豆饼水、马蹄酱渣水每半月浇施1次。若加施适量的磷酸二氢钾则效果更好。  炎夏不施肥。气温过高时,除每日浇水外,应再喷水数次。以微酸性水为宜。
     兰花易招介壳虫,可用敌敌畏乳油1000倍液喷治。粉虱危害时,以溴氰菊酯2000倍液喷杀。兰根带甜味,易招蚂蚁,可用肉骨头引而灭之。兰花易生炭疽病、黑斑病。发生病害后要及时清除病叶烧毁,并拉开盆株距离,改善通风透光条件。
    减少喷水,控制湿度,并配以多菌灵进行防治。 。

    秋末盆栽春兰好   据笔者几年莳养兰花的实践,认为秋末盆栽春兰好。如果从市场上选购置多日的春兰植株和远途邮寄的春兰植株,这样的植株多数株体已受损, 特别是春兰根部的损伤就更大。
  把这样的兰株经过清洗、修整、 消毒根部和茎叶后,再植入兰盆中, 经过一冬的恢复和生长,待到初春时,也会照样长得根肥叶茂, 开出好花来。   笔者现将其栽植、莳养管理等方法简介如下:   一、兰株的清洗、 消毒与修整把放置时间较长的春兰株放入清水盆里浸泡4-8时后,兰根恢复饱满如初,这时将兰株捞出,稍晾干,修剪枯、病、残、 断及腐烂的兰根,修剪植株枯、黄、干叶后, 再放入高锰酸钾水溶液中进行消毒半个小时, 捞出晾干待种植。
       二、选盆用土 兰盆最好使用新瓦盆, 但要放入清水中浸泡数小时退火气后才能使用。如用旧瓦盆, 必须清洗干净,消毒后再使用。 盆的大小以兰花根放入盆内能舒展开为宜, 盆土用花卉市场出售的兰花泥为最好。
  如无,可用自制的腐叶土和菜园土各半, 再掺入适量的像麦粒大小的砂粒或煤渣粒、 锯末混合而成的培养土,并含微酸性且通透性能好。  切忌使用盐碱土。  三、上盆栽培 先在盆底孔垫上瓦片, 再铺一层粗砂粒或粗煤渣粒,以利排气通气。
  其上再铺一层培养土,然后把春兰植株坐入盆土上,把根理顺自然舒展开, 填土至一半时,轻轻提兰株,同时轻轻摇动花盆, 使兰根与盆土密切结合,再继续填土至盆沿, 轻轻按压盆土,盆沿上留3厘米的水口, 以便施肥液和浇水时不往盆外流淌。
     四、养护 上好盆后,首先要浇一次透水, 放半阴稍见阳光而又温暖处缓苗,养护半月左右即可恢复生机。这时天气转冷, 可把盆端至室内常有阳光处养护管理。整个冬季与初春都在室内防寒越冬。
  过冬期间, 室内温度不宜太高, 只要室温保持在10℃以下、0℃以上,即可生长旺盛,正常孕蕾、开花。   五、适当浇水和施肥 春兰栽后第一次浇透水后, 视盆土干湿情况,一般应掌握“见干见湿”的原则, 冬天浇水宜少,平时保持盆土微湿润为宜。
   除非在盆土较干燥的情况下,才浇一次透水。 浇水时需在中午前后,水温应和室温相同或相近时,沿盆边缓缓浇下, 不可淋浇叶面和叶心,以免沤烂花心。  兰花平时忌施浓肥, 特别是新栽植的兰花,一般一年内不宜施肥, 以1-2年的培育,待新发根密而壮,植株生长旺盛时, 才可施薄肥液。
  施肥宜在傍晚进行, 肥水也应沿盆边浇水盆土,不要沾污兰叶,施过肥后, 第二天清早再用清水淋浇一次,以利肥分的吸收。  六、疏蕾 原春兰植株如带花蕾较多时, 应在未栽入盆土前适当进行疏蕾,一般留2-3个蕾即可, 留多了空耗植株养分,影响兰株的正常生长。
     待到春节或初春时,春兰绿叶青翠, 花蕾绽放,清香溢室,给节日增色不 培植兰花是一种繁复细致的劳动,艺兰家流传有四句养兰口诀:春勿出(须过春分即?可出屋),夏勿日(烈日下需用两层遮盖或放在隐蔽处),秋勿干(秋天盆土易干,需勤浇水),冬勿温(大雪节)后天气严寒,需移屋内,盆土宜润而勿湿,以防冰冻)。
    今人又加了一句:忌煤烟(兰花放置地方需远离厨房),这都是很好的经验。下面介绍栽培兰花的具体方法。   一、 种前准确   1、 盆土:栽培兰花的土壤以含有大量腐殖质,疏松、排水良好,中性或微酸性的土壤最为理想。
  一般采用山泥或以70%的砂质壤土和30%的腐殖土掺合而成的沸合土。  腐殖土如过细需扬去粉状土。盆土需经消毒处理(在太阳下晒几天),否则需堆放2-3年的?能使用。上盆时,盆土如太干,可掺合一些水拌匀使用,一般呈八分干为最好。
     2、 水:兰花用水以雨水、雪水或泉水为最好,河水、江水次之,忌用井水。如用自来水,最少需曝晒一日,使水中氯气逸尽方能使用。     3、 花盆:盆栽兰花一般可采用普通的泥盆或紫砂盆(如盆底孔比普通盆底孔大一倍则更好)。
  盆的大小要与兰花根的长短和多少相适宜。新从山野掘取的兰花,根部受伤较多(或根较少),需先用泥盆培养。这样盆土易干,容易发根。新买来的兰盆需用水浸泡数日,俟其火燥气安全消失,方能使用。  一般新栽兰花多用新盆,换盆兰花则多用双盆。
     4、 在盆底垫一些小石子(俗称"瓜子片"或蚌壳,木炭,然后再放泥土,使盆土排水良好,可促进兰花的生长。   5、 如在阳台上搭有荫棚,需配置相应的??或白布。?通常采用疏、密两种,春季3、4月用疏的,使兰花多受阳光照射,在7、8、9三个月,阳光强、气温高时,改用密的(或用双层疏?),以增大遮荫面,降低荫棚下的温度。
    如没有??,也可用白布替代。不用荫棚也可以,只要根据阳光的强弱和气温的高低程度,把盆花移放在适当的荫蔽处。   6、 江南雨水多,特别在霉雨季节,在养兰场地上,一般可采用屋脊式的雨蓬,以利防雨、排水。
  如不用雨蓬,下雨时可临时把兰花搬至室内通风处,待雨停后再搬回原处。     7、 肥料:可就地取材,自己制作。例如:把豆饼,菜籽饼和变质的黄豆、花生米等,敲碎炒熟,装入瓶内加水浸泡,密封后让它腐烂发酵,其液汁就是以氮肥为主,磷、钾的含量也较高的肥料;把青草、菜皮、豆壳等放入缸内加水密封,经腐烂发酵后,其液汁也是很好的肥料;把鱼肚肠、鱼鳞、鸡鸭毛、肉骨头、洗肉鱼的水等,倒入缸内加水密封,经腐烂发酵后,其液汁更是肥力极佳的以磷肥为主的肥料。
    此外,再配用一些草木灰。   二、 兰花上盆   新从山上挖耿的兰花,要先除去杂草树根和断根,然后按叶子长短,以直立、半垂等形状分开;在分开时,如能将浓绿和黄绿两种颜色的叶子再分别处理,则更有便于日常的养护管理。
  因为凡是浓绿色叶子的兰花,一般原来生产在山的阴面,喜阴而湿,浇水量可多些;黄绿色叶子的兰花,一般原来生长在山的阳面,浇水量宜少些。  当然,这两种不同颜色的叶子不分开也可以,但更需细心掌握好浇水量。
  兰花分株时,要剪除兰花上的烂根和过多的老的假鳞茎。如根部不干可以放阴面通风处吹干。这样上盆,兰花根和土容易贴紧。   上盆前,先在盆底垫小石子(瓜子片)或蚌壳、木炭,约占盆高的1/3左右,上加培养土,厚3-5厘米。
    把兰花放入盆内后,将根疏密排好,加细土至盆口,再把兰株稍稍提起,使根分布自然,然后再将花盆摇动数次,把四周盆土塞紧,使根和土紧贴。植株栽种的深度以接近叶的基部为艰。盆面铺一层青苔或蜈蚣草,或铺一层细石子,再撒些干土,以免盆土板结,并可减少水份蒸发。
  盆土宜呈馒头形,中央稍微高出盆面。  兰花种好后,将花盆放在水中浸至盆面土潮湿,或将盆土浇透水,然后把它放在背风蔽荫处,过20天左右(如盆土上铺青苔或蜈蚣草,此时它已成活),便可把它放到见阳处的架子上。
  但切不要把花盆放在平地上,以防蚂蚁、蚯蚓从盆孔钻入土中,影响兰花的生长。   三、 分株和翻种   兰花繁殖通常用分株法,繁殖时间春、秋两秋均可。  但春兰以2月下旬至3月上旬,夏兰和秋兰以11月中旬更宜。
  由于兰花每年仅生一新叶,故需2-年才能分株一次。春兰有7、8筒工时(兰花的叶自根茎抽出后常簇生成束,每束俗称为"一筒",亦称一股)时可分,夏兰有11、12筒草时才可分。分株时,先自盆中取出植株,全部用清水洗净,用利刀或剪刀将腐根去掉,再在兰草球茎间的分离处将其割开分为两丛,放在通风处阴干,然后再上盆。
    兰花如果种植年数过多而不分株,反而使其生长趋向衰弱,开花稀少。   翻种一般都在植株生长茂盛时进行,可间隔2-3年翻种一次。在翻种前一段时间不宜浇水,应使盆土干一点。
  兰花翻种时注意不要折断根系,先捏碎泥团然后洗根,放通风处阴干,再进行上盆。在江浙地区翻种以3月份为最好,不宜太迟。   。