关于陆游的诉衷情。求一道选择题

年万里觅封候,匹戍梁州。 关河梦断何处,尘暗旧貂裘。 胡未灭,鬓先秋,泪空流。 此生谁料,心在天山,身老沧洲。求这首词的鉴赏题,要选择题。。拜托了!恩、要难一点的。最好不容易看出来答案的谢谢啦~感谢回答我的大虾感谢你们八辈子祖宗包括你们 以及你们的儿子、孙子、曾孙、……

全部回答

    陆游在《诉衷情》中写道:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州。”此词反映了当时尖锐的民族矛盾。当时与汉民族矛盾尖锐的少数民族是 A.匈奴 B.女真 C.契丹 D.党项 词中的沧州指的是-- A河北沧州B北京北海C浙江西湖D绍兴镜湖 (注:沧州,水边,古时隐者所居。
    陆游晚年住在绍兴镜湖边的三山。) 古人评论这首词的下阕,说加点一句中有三个字用得好,你认为是哪三个字?它们好在哪里?请结合全词简要赏析。 答:A觅断暗B未先空  三个字分别是:“未”“先”“ 空”。
    概括力强含意丰厚,流露出壮志未酬、报国无门的沉痛心情。“未”字表达放眼西北,神州陆沉,妖氛未扫的遗恨;“先”字表达回首人生,流年暗度,两鬓已白的感悟;“空”字写出了诗人内心的痛苦和失望,以及对朝庭的不满和愤慨。
  (意思对即可) 。

开头应该是 当年万里觅封侯 问题: 这首词是陆游在什么时期下写的? A 少年怀志 B壮年施志 C中年不得志 D老来志未酬

当中“觅封侯”有典,出于何人:A.岳飞B.李广C.班超D.霍去病《后汉书》载班超少有大志,尝投笔叹曰:“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研间乎?”