阅读下面的文字,回答17-20题。(18分) 魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其...

   阅读下面的文字,回答17-20题。(18分) 魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其子击②。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”任座曰:“君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何谓仁君?”文侯怒,任座趋③出。次问翟璜,对曰:“仁君。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直。
  向者任座之言直,臣是以知之。”文侯悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。 (选自《资治通鉴·周纪一》) 【注】①魏文侯:战国时魏国国君,名叫魏斯。中山:中山国,战国时小国。②击:魏击,魏文侯之子,后继承为君,即魏武侯。③趋:指快走。这里是任座见主子盛怒,只得惶恐走出。
   1。.解释下列句子中划线的词语。(4分) ①魏文侯使乐羊伐中山(         )      ②克之(         ) ③使翟璜召任座而反之(         )      ④亲下堂迎之(         )      2。.用“/”划出下列句子的两处朗读停顿。

  (4分) 臣  闻  君  仁  则  臣  直 3。.将下列句子翻译成现代汉语。(6分) ⑴向者任座之言直,臣是以知之。 译文:________ ⑵亲下堂迎之,以为上客 译文:________ 4。.结合文章内容,说说魏文侯是一个怎样的人?(4分) ________   。

全部回答

      1。①攻打 ②攻占,攻克         ③同“返”,返回         ④亲自 2。臣 闻  /   君  仁  /   则  臣  直 3。⑴先前任座的话坦率直爽,我因此知道您是仁德的君主。
   ⑵他亲自下堂迎接仁座,把他当作上等客人。 4。略 【解析】(译文):魏文侯派乐羊子攻打中山,攻破了它;魏文侯把中山封给他的儿子击。  魏文侯向群臣问道:“我是怎样的君主?”群臣都说“您是仁爱的君主。
  ”仁座说:“您得到中山,不把它封赏给您的弟弟却把它封赏给您的儿子,怎么能说是仁君?”文候发怒了,仁座跑了出去。文侯又问翟璜,翟璜回答说“您是仁君。”文侯问道:“您凭什么知道的?”翟璜回答道:“臣听说国君仁爱臣子就直率。
    刚才仁座的话直率,我因此知道您仁爱。”文侯高兴了,就让翟璜叫仁座回来,他亲自下堂迎接仁座,把他当作上等客人。  。