如何区分白金和银

购物的时候如何区分白金和银

全部回答

    首先,要能肯定是否真的白金(铂)和银,否则没必要比什么较;例如,银和白铜色泽可以完全一样,密度相近,是故以铜充银者甚多; 其次,铂比银贵很多,所以只有后者充前者,反过来的情况应该没有; 第三,有很多方法可以在银或白铜表面沉积铂镀层,肉眼或化学方法无法区别; 第四,首饰之类恐怕也不便以弯折抛掷擦划腐蚀等法当场操作检验,购回以后八成是舍不得做破坏性试验,除非九成半肯定买了假货。
     当然,三者区别仍然巨大,比如铂密度是其它两兄弟的一倍多,化学稳定性更是不亚于金,硬度亦很高,可塑性差别也很大等等,这是老百姓容易辨识的。如诉诸专门分析仪器,则是非立现,可惜不便调度。
   所以,老百姓如果在外观质感\色感\手感方面无法确定的情况下,只能凭对珠宝金银店和鉴定部门的信任(比如什么证书\承诺等等)买下。   。

     辨色法   用眼觀察,看上去??白、有光?桑龉ぜ?,?K在首?上印有店?的,?槌缮叩你y首?;看上去色微黃,做工粗糙的,?槌缮偷你y首?;色?刹睿?o光?傻亩?榧巽y首?。
     折??法   用手折??銀首?,?糯、易??不易?嗟某缮^高;僵硬,或勉??折?樱械纳踔?o法用手指折?拥某缮^低;?折??或用錘子敲?紫戮?验_的?榘y首?;?不起折??,且易?嗟?榧儇?。
         硝酸鑒?e法   用玻璃棒?⑾跛岬戊躲y首?銼口?,呈糙米色、隱綠或徽綠的成色較高;呈深綠,甚至黑色,?o沫或銼口有沫的成色較低。
     ???S法   ?€y首??纳舷蛳??在臺板上,??跳不高,?K有“噗嗒”之?的?檎娴幕虺缮叩你y首?;??在臺板上跳得較高,且?音尖亮的,?榧俚幕虺缮偷你y首?。

  最简单的方法:用一个煮熟的鸡蛋黄,拿一点往金属上抹一下,会变黑的,就是银,不变色的,就是白金。   鸡蛋黄中富含硫,碰到银器就产生黑色的硫化银,碰到白金就不起反应。