抗日战争时期援助中国抗战的国家有美国吗

全部回答

    抗战时期的美援,在美国人支持国民政府前,主要分两个阶段,一是德援,有毛瑟98K以及改型的中正式(德国技术中国自造)以及步战火炮;二是苏援,也是步枪(纳干)和火炮,还有飞机。
  别忘了当年的黄浦军校的第一批制式枪主还是苏援的枪械。随着德日结盟及苏联与德国的开战无暇东顾,这些外援在抗战初期先后停止。  美援是在中国抗战最艰苦的时候开始的,开始时因为国际法和美国的中立地位,是不能直接介入的,所以美国出了一个“租借法案”最大的受益是英国,当然也有中国。
  根据“租借法案”租借的都是库存的武器,比如封存的老旧驱逐舰多给了英国,民国政府得到了技术、情报及原材料,还有美国援华航空自愿队。  但随着中国沿海港口的陷落,这些物资也只能从印度靠空运了。
  不过,当时的民国政府还是可以生产步枪、小炮以及相应的弹药,基本还可以满足前线的损耗。当时的M1步枪还没定型,当然不能给民国政府了。后来随着珍珠港事件把美国拖下水,美军加入了战争,在印度武装了中国驻印远征军,驻印远征军的装备是与美国军队基本同步的,由于是步兵所以M1(大八粒)、布伦机枪、巴祖卡火箭同、谢尔曼坦克、十轮卡车、M1A1卡宾枪等才装备。
    M3冲锋枪是随美军陆战队登陆青岛才进入中国的,因为M3冲锋枪主要装备美海军陆战队(千万别相信抗战神剧中的大阻和M3,不可能的事),陆军等多使用汤姆生冲锋枪。随着中缅公路的恢复,美援才能真正源源不断的进入中国内地,当然抗日战争已经结束。
  国民政府的军队中真正装备美国装备的几个师基本都是原驻印远征军的部队,国内的美械师也只是美械、中正式、日械各三分之一的混装。  当然,美国的大炮组建了多个炮团。
    还有,所有的德援、苏援及美援,都是要钱的,所以面对作战对手(共军和日军)的装备水平,国民政府不强调步枪的绝对先进(中正式步枪及枪弹是可以自给自足不用外汇的,后勤有保证;而美制枪枝的枪弹中国是生产不了的,且外汇没保证),而注重火炮、飞机、通讯等高技术领域的压制是正确、聪明和经济的选择。