什么是四分体?

全部回答

同源染色体两两配对的现象叫做联会。 联会后的每队同源染色体就含有四条染色单体,叫做四分体。

  我们把染色体比喻成人体的话,就可以想象一下,人的身体是着丝点,左边的手和脚为一条染色单体,右边的手和脚为另一条染色单体;同源染色体就是一个男人和一个女人,他们"有缘千里来相会"(联会),组成一个"家庭",紧紧靠在一起,两个人不就有"四"只手\"四"只脚吗,这两个人就被称为"四"分体了。
  那么我们就可以知道,一个四分体实际上包括两条染色体,就是一对同源染色体,四条染色单体。四分体的个数也就是同源染色体的对数,即有多少对同源染色体就会有多少个四分体出现(当然是在减数分裂过程中才有)。

在进行减数分裂第一次分裂时,同源染色体要进行联会,此时并不能叫四分体,只有当其长丝状的染色质缩短变粗,在光学显微镜下可看见有四个染色单体,此时的一对同源染色体才能叫一个四分体。

书上有

在减数第一次分裂前期,同源染色体联会,此时一对同源染色体叫做四分体.