45号钢?淬火?金属外行问点问题.这钢的优点是什么?

我在淘宝上买了根说用45号钢淬火制成的甩棍,防身用比较好`比较小巧.但是我不明白45号钢是什么啊?其特点是什么比如说韧性好啊强度高啊之类的

全部回答

    材料名称:优质碳素结构钢牌号:45标准:GB/T 699-1988●特性及适用范围:是强度较高的一种中碳优质钢,因淬透性差,一般以正火状态使用,机械性能要求较高时,采用调质处理。
  冷变形塑性中等,退火和正火的切削加工性比调质的好。用于制造强度要求较高的零件,如齿轮、轴、活塞销等和受力不很大的机械加工件、锻件、冲压件和螺栓、螺母、管接●化学成份:碳 C :0。  42~0。
  50硅 Si:0。17~0。37锰 Mn:0。50~0。80硫 S :≤0。035磷 P :≤0。035铬 Cr:≤0。25镍 Ni:≤0。25铜 Cu:≤0。
    25●力学性能:抗拉强度 σb (MPa):≥600(61)屈服强度 σs (MPa):≥355(36)伸长率 δ5 (%):≥16断面收缩率 ψ (%):≥40冲击功 Akv (J):≥39冲击韧性值 αkv (J/cm2):≥49(5)硬度 :未热处理,≤229HB;退火钢,≤197HB试样尺寸:试样尺寸为25mm●热处理规范及金相组织:热处理规范:正火,850℃;淬火,840℃;回火,600℃。