江南地区房屋施工裂缝如何预防与处理?

全部回答

  找专家检测,底层地坪开裂主要有二种原因:一是底层地坪的不均匀沉降,二是地坪面层自身温胀变形;建议用精度较高的激光水准仪等对开裂后的地坪进行抄测,看看是不是有不均匀沉降。如果有,那就是地基处理的问题。

  (也可能是设计方对地基处理的设计失误,也可能是施工方对地基处理不到位)如果地坪表面未发现有不均匀沉降,而地坪面层开裂,就有可能是地坪自身的问题了。施工中可以以增设抗裂措施(如:掺入抗裂纤维),增设分格区块等进行抗裂。

    一、强度裂缝关系中构筑物的安全可靠,必须会同勘测设计等专业人材,分析原因,提出科学合理的补强措施,致使结构或构筑物绝对安全为止,否则只有推倒重来。引用某轴心受拉构件预防抗裂措施:(1)采用预应力是构件提高抗裂度主要手段。
  经验表明,预应力能使受拉构件的抗裂提高5倍左右。  试验资料证明,由于预应力使构件产生反挠度,能使构件变形较小,仅为非预应力构件的50%左右。(2)、裂缝度计算就是考虑混凝土获得预应力后,在使用荷载作用下受拉区应力是否超过混凝土抗裂强度R1,而混凝土预应力的大小取决于钢筋企图弹性回缩的程度。
  这需要知道钢筋张拉力的大小,预应力损失值大小,剩下的预应力效果多少?即:钢筋张拉应力减去预应力损失,剩下的有效预应力若能使构件在荷载作用下受拉区应力不超过混凝土抗裂强度R1,构件就不会出现开裂。
    以后张法某轴心受拉构件为例:若钢筋张拉控制应力为σk,预应力损失总值为σ,预应力钢筋截面积为Ay,构件混凝土截面积A由图可知,混凝土预压应力值:σn=(σn-σs)Ay/A在使用荷载作用下,构件截面的混凝土拉应力为σ。
  构件不出现裂缝的条件是σ-σn≤Rs,若引入抗裂安全系数K,并移项可得构件保证不出现裂缝的抗裂疑缝计算公式:Kfσ≤σn Rf(3)、选用合理的施工工艺和程序,采用科学的设计手段和经过测试各项指标达到要求的合格材料,可达到预防强度裂缝的目的。
    二、温差裂缝及材料收缩性裂缝,则由不当的构造和缺少相应的措施而引起虽不危及结构安全,却会对使用带来很大的麻烦。例如坡屋面裂缝,导致渗漏水,天棚出现水积,严重的还会滴水,严重影响了生活。
  以某别墅式住宅为二层建筑为例:主体为砖混结构,条型基础,钢筋混凝土坡屋顶,其屋面构造为现浇混凝土坡屋面→80炉渣隔离层→20厚水泥找平层→二布三油防水层→20厚水泥砂浆找平层→英红砖面层。  在使用一个春秋后屋面便出现了开裂,到第二年裂缝已扩大到15-30mm;红面砖呈爆裂状,现场情况令人不无担忧,然而,室内却无漏水、渗水、浸濡及霜化现象。
  经现场验察和资料提供核实,地质基础完好,具有足够的承载能力,对梁、柱、墙体等验算结果证明,结构合理,并在安全系数保证值内。  因此该工程结构是安全可靠的,其屋面裂缝属温差和材料伸缩性裂缝。
  经分析,其产生主要原因是由于构造不当:(1)保温层内部未设排气,未采用伸缩缝措施。因施工中不可能做到保温层材料绝对干燥,受气候、湿度以及操作中各种因素的影响,保温层材料会含有一定的水份,按规范,为了避免水分子在温差作用下产生汽化,膨胀伸缩导致面层构造变形,起鼓,破坏防水层、面层,应在保温隔热层中设置纵横连接的排汽道、通气层和隔离层;而该屋面没有设置这种有效的排汽措施,内部封闭,汽流无法有效排除,在温差应力作用下,内部热胀冷缩,屋面的水泥砂浆的抗拉强度低,极易被拉裂,表现集中的地方,如屋脊,甚至可能被拉开成沟。
    (2)面层英红磁砖属脆性材料,且与保温层没有设制约措施,防水层遇热变软且屋面坡度大于35度,在没有制约措施的情况下,面层材料在重力作用下沿防水层相对滑移变形,导致面层拉裂而产生裂缝。
  (3)没有合理的分格补强措施也是屋面隔热层及面砖开裂的一个重要原因。科学的预见材料性能与预测温差伸缩变形,设置合理的分仓缝隔离层和在薄弱环节采用加厚拉纤等有效的补强措施,能最大限度减小或避免产生裂缝。
    处理方法:换去80厚炉渣隔热层,用膨胀珍珠岩板,厚60分块铺设为隔热层→25厚混合砂浆找平→二布三油防水层→20厚水泥砂浆找平→英红瓦饰面。这就满足了隔热层透气通风的要求,加上英红瓦防水效果比磁砖强且外观效果同磁砖,使用一年后没发现变形裂缝。
  针对江南地区多雨潮湿,温差分明等自然特点,在屋面设计时(特别是坡屋面)可考虑瓦屋面和柔性材料防水。  随着人民生活水平的提高,许多式样别致,造型优雅的别墅散落在青山绿水之间,为大自然增添了许多美景。
  建筑师在设计这些建筑物时既要考虑美化环境,更要注重实用,应充分考虑保温材料和隔热层性能,采取有效措施,预防类似工程的美中不足。本文引用于中国防水企业网《江南地区房屋施工裂缝的对策》相关文章。  。