什么是律诗?结构上有什么特色?

全部回答

    中国近体诗的一种。格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问时正式定型,成熟于盛唐时期。律诗要求诗句字数整齐划一,每首分别为五言、六言、七言句,简称五律、六律、七律,其中六律较少见。
  通常的律诗规定每首8句。如果仅6句,则称为小律或三韵律诗;超过8句 ,即10句以上的 ,则称排律或长律。  通常以8句完篇的律诗,每2句成一联,计四联,习惯上称第一联为破题(首联),第二联为颔联、第三联为颈联、第四联为结句(尾联)。
  每首的二、三两联(即颔联、颈联)的上下句必须是对偶句。排律除首尾两联不对外,中间各联必须上下句对偶。小律对偶要求较宽。律诗要求全首通押一韵,限平声韵;第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,律诗每句中用字平仄相间。
    上下句中的平仄相对,有“仄起”与“平起”两式。另外,律诗的格律要求也适用于绝句。  唐代律诗在定型化过程中和定型后,都存在变例,有些律诗不完全按照格式写作,如崔颢的《黄鹤楼》,即前半首为古体格调,后半首才合律。
  律诗的这种变化被称为拗体 。  五律类型一  格式 范例  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  送友人  李白  青山横北郭,  白水绕孤城。
      此地一为别,  孤蓬万里征。  浮云游子意,  落日故人情。  挥手自兹去,  萧萧班马鸣。  五律类型二  格式 范例  平平⊙仄平(韵)  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  晚晴  李商隐  深居俯夹城,  春去夏犹清。
      天意怜幽草,  人间重晚晴。  并添高阁回,  微注小窗明。  越鸟巢干后,  归飞体更轻。  五律类型三  格式 范例  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  杜甫  春望  国破山河在,  城春草木深。
      感时花溅泪,  恨别鸟惊心。  烽火连三月,  家书抵万金。  白头搔更短,  浑欲不胜簪。  五律类型四  格式 范例  ⊙仄仄平平(韵)  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄⊙平仄  平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄  ⊙仄仄平平(韵)  终南山  王维  太乙近天都,  连山到海隅。
      白云回望合,  青霭入看无。  分野中峰变,  阴晴众壑珠。  欲投人处宿,  隔水问樵夫。  七律类型一  格式 范例  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  客至  杜甫  舍南舍北皆春水,  但见群鸥日日来。
      花径不曾缘客扫,  蓬门今始为君开。  盘飧市远无兼味,  樽酒家贫只旧醅。  肯与邻翁相对饮,  隔篱呼取尽余杯。  七律类型二  格式 范例  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  左迁蓝关示侄孙湘  韩愈  一封朝奏九重天,  夕贬潮州路八千。
      欲为圣明除弊事,  肯将衰朽惜残年。  云横秦岭家何在?  雪拥蓝关马不前。  知汝远来应有意,  好收吾骨瘴江边。  七律类型三  格式 范例  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  咏怀古迹  杜甫  诸葛大名垂宇宙,  宗臣遗像肃清高。
      三分割据纡筹策,  万古云霄一羽毛。  伯仲之间见伊吕,  指挥若定失萧曹。  运移汉祚终难复,  志决身歼军务劳。  七律类型四  格式 范例  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  ⊙仄⊙平⊙仄仄  ⊙平⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄⊙平仄  ⊙仄平平⊙仄平(韵)  登高  杜甫  风急天高猿啸哀,  渚清沙白鸟飞回。
      无边落木萧萧下,  不尽长江滚滚来。  万里悲秋常作客,  百年多病独登台。  艰难苦恨繁霜鬓,  潦倒新停浊酒杯。  律诗特点  【律句】  汉语虽有四声,但在近体诗中,并不需要象词、曲那样分辨四声,只要粗分  成平仄两声即可。
  要造成声调上的抑扬顿挫,就要交替使用平声和仄声,才不单  调。  汉语基本上是以两个音节为一个节奏单位的,重音落在后面的音节上。以两  个音节为单位让平仄交错,就构成了近体诗的基本句型,称为律句。
  对于五言来  说,它的基本句型是:  平平仄仄平  或  仄仄平平仄  这两种句型,首尾的平仄相同,即所谓平起平收,仄起仄收。我们若要制造  点变化,改成首尾平仄不同,可把最后一字移到前面去,变成了:  平平平仄仄  仄仄仄平平  除了后面会讲到的特例,五言近体诗无论怎么变化,都不出这四种基本句型。
      七言诗只是在五言诗的前面再加一个节奏单位,它的基本句型就是:  仄仄平平仄仄平  平平仄仄平平仄  仄仄平平平仄仄  平平仄仄仄平平  七言近体诗无论怎么变化,也都不出这四种基本句型。
    这些句型有一个规律,就是逢双必反:第四字的平仄和第二字相反,第六字  又与第四字相反,如此反复就形成了节奏感。  但是逢单却可反可不反,这是因为  重音落在双数音节上,单数音节就相比而言显得不重要了。
    我们写诗的时候,很难做到每一句都完全符合基本句型,写绝句时也许还办  得到,写八句乃至更长的律诗则几乎不可能。如何变通呢?那就要牺牲掉不太重  要的单数字,而保住比较重要的双数字和最重要的最后一字。
    因此就有了这么一  句口诀,叫作“一、三、五不论,二、四、六分明”,就是说第一、三、五(仅  指七言)字的平仄可以灵活处理,而第二、四、六以及最后一字的平仄则必须严  格遵守。
  这个口诀不完全准确,在一些情况下一、三、五必须论,在特定的句型  中二、四、六也未必分明,在后面我们会谈到,但接下来我们先来看看如何由这  些基本句型构成一首完整的诗。  。