计算机内部采用二进制表示数据信息,二进制主要优点是什么?

全部回答

简单可行,运算规则简单,适合逻辑运算

  二进制对于人来说没有什么优点,但对于计算机优点可就大了。计算机的的智力主要就是逻辑运算,所谓逻辑就是二值逻辑,用0各1来表示运算数据整好够用。
  更重要的是材料的限制使得计算机必须用二进制,能够明确表现两种状态的物质太多了,有电与没电、有磁与无磁、有光与无光等等等等等,可要找到能够明确表现三个以上状态的物质就太难了,连我举个例子都很难找到,大概只有“水、汽、冰”吧,可这种东西在计算机里怎么用呢?。

二进制对人来说确实不好理解,但计算机可以准确识别出二进制表示的数,可以减少出错的机率。而且运行简单。

计算机任何的操作和计算最终都可以分解为1或者0的问题,也可以说成为“是”或者“否”,计算机的硬件实现也是如此。因此计算机的所有数据都是采用1和0的二进制来表示的。

主要是二进制可以表达自然界大多数事件,而且二进制只有0和1,机器实现起来容易。例如通电表示1,断电表示0。

因为包括最早的电子管到现在的集成电路,运算设备和存储设备都只能存在两种状态。不是为了好算,是硬件达不到。一的元器件只有开和闭两种状态,磁极左N右S,或反之。你见过既开又闭的开关吗?没有。 其实我认为,那些发明者们也想用十进制,只是~~~唉