看图猜成语答案第768个

全部回答

    七零八落qī líng bā luò[释义] 零:零碎。形容零散稀疏的样子。特指原来又多又整齐的东西现在零散了。[语出] 宋·释惟白《续传灯录·有文禅师》第四十二卷:“无味之谈;七零八落”。
  [正音] 落;不能读作“lào”。[辨形] 零;不能写作“令”。  [近义] 零七八碎 支离破碎[反义] 井井有条 浑然一体[用法] 用作贬义。可用于物品;也可以用于人;多指秩序乱。
  一般作谓语、状语、补语。[结构] 联合式。[辨析] ~和“乌七八糟”;都可形容“乱得一塌糊涂”。但~偏重在无条理;无秩序的乱;使用的范围广;“乌七八糟”偏重在“糟、污”;多用来形容糟糕、污秽、恶劣。
    [例句] 会场里子~;还没收拾好。[英译] in a state of confusion。