吹三秒是什么意思!!

全部回答

    篮球有个三秒区,进攻的时候球员不能停留在里面超过三秒,停留意思就是不拿球,或是拿球但是没有进攻的意向,就是拿着不多,如果有在靠打啊什么的,就不算3秒。防守的道理相同,防守球员不能一直站在三秒区里面三秒。
   为什么要有这样的规定呢?主要是内线高大,中锋如果一直站在三秒区,站在篮框底不动,一拿球就放进去,那样就少了竞技性,没有意思了。  防守的话,如果有个巨人,一直站在篮框下举着手,谁还有办法? 三秒区从有了篮球以来就一直扩大,因为球员越来越高,三秒区不大的话,站在外面,拿球后一个跨步同样还是可以放篮,所以一直扩大。

三秒违例分为防守三秒和进攻三秒 防守三秒:指防守队员站在三秒区内在起附近1处左右没有进攻队员,其又在三秒区内停留的时间超过三秒的话就被视为防守三秒如果两次三秒违例的话还要进行一罚一执的处罚。 进攻三秒:指进攻队员在无球或有进攻动作或意图的情况下在三秒区停留时间超过三秒的话被视为进攻三秒,并进行交换球权的处罚!

进攻三秒,是进攻的队中,有球员停留在颜色地带超过三秒的,就算犯规(抢篮板时除外) 防守三秒,就是防守的队中,有球员在没有防守对方的情况下在颜色地带超过三秒的,也算犯规