为什么在飞机降落时要乘客嚼口香糖

全部回答

     级别:学长 9月1日 22:28 人的耳朵分为外、中、内耳三个部分。外耳和中耳被它们两者之间的一层不到1/10毫米的薄膜给隔开,这就称为鼓膜,其实真正可以感受到声音的,应该是内耳的听觉神经。
  当声波传过来的时候,鼓膜是最先受到震动的,紧接着震动就会从鼓膜传输到中耳,到最后才传入内耳。  当飞机起飞或者降落的时候,由于有竖直方向的加速度作用,机舱里的气体因为惯性的作用相对于飞机就可以向下或向上运动。
  当飞机起飞时,机舱里的气体相对于飞机就可以向下部降落,这个时候,机舱底部的压强就会增大,机舱上部的压强就会变小。同样,当飞机着陆的时候,相对于飞机的气体向上部集中,此时,机舱的顶部压强将增大,但机舱下部的压强就会减小。
    飞机在加速起飞和着陆的过程中,鼓膜的表面受到外部气压的作用,但是这一压强是不断改变的。 假如人紧闭嘴巴,那么,从闭合的咽喉、声门到口腔、鼓膜之间形成了一个封闭的系统,压强不可以随着外部的气压快速的变化。
  在起飞的时候,外面压强比内部压强大,鼓膜就必须向里面凹进;相反,着陆的时候外部的压强比内部压强更小,鼓膜就必须向外凸出。  这样一进一出,耳朵就会感到有鼓胀感。但是当鼓膜受到的张力远远大于鼓膜能够承受的最大限度时,鼓膜就可能破裂。
  此外,现在的超音速飞机,它在接近地面飞行时冲开紧密的空气,可以产生非常大的声波震动,而且也极有可能震破鼓膜。 值得一提的是,中耳上有一条管子直通咽喉的部位,这条管子在医学被称为“耳咽管”。
    耳咽管在一般情况下是闭着的,但是当我们将嘴张开,尤其是做吞咽动作时,耳咽管可以自己开关。使鼓膜内外压强基本上保持不变,鼓膜就不可能再向一边凸出或凹入,除此之外,当外面传来的声音非常大的时候,把嘴迅速张开,声波就会从外耳与耳咽管这两条不同方向的途径同时到达鼓膜,而使得鼓膜内外的压力互相抵消,这样鼓膜就不可能被震破了。
     咀嚼口香糖是一个吞咽动作,因此这一动作可以避免耳膜内外所受到的压强不相同。另外运用将嘴巴张开的方法同样也可以避免耳膜的破裂。一样的道理,当在战场上遭受到炮击的时候,那些有经验的士兵也会用张开嘴巴的方法来避免因为爆炸而产生的巨大能量声波使耳膜上局部压强强烈的变化给耳膜造成的巨大伤害。

    人的耳朵分为外、中、内耳三个部分。外耳和中耳被它们两者之间的一层不到1/10毫米的薄膜给隔开,这就称为鼓膜,其实真正可以感受到声音的,应该是内耳的听觉神经。当声波传过来的时候,鼓膜是最先受到震动的,紧接着震动就会从鼓膜传输到中耳,到最后才传入内耳。
  当飞机起飞或者降落的时候,由于有竖直方向的加速度作用,机舱里的气体因为惯性的作用相对于飞机就可以向下或向上运动。  当飞机起飞时,机舱里的气体相对于飞机就可以向下部降落,这个时候,机舱底部的压强就会增大,机舱上部的压强就会变小。
  同样,当飞机着陆的时候,相对于飞机的气体向上部集中,此时,机舱的顶部压强将增大,但机舱下部的压强就会减小。飞机在加速起飞和着陆的过程中,鼓膜的表面受到外部气压的作用,但是这一压强是不断改变的。
     假如人紧闭嘴巴,那么,从闭合的咽喉、声门到口腔、鼓膜之间形成了一个封闭的系统,压强不可以随着外部的气压快速的变化。在起飞的时候,外面压强比内部压强大,鼓膜就必须向里面凹进;相反,着陆的时候外部的压强比内部压强更小,鼓膜就必须向外凸出。
  这样一进一出,耳朵就会感到有鼓胀感。  但是当鼓膜受到的张力远远大于鼓膜能够承受的最大限度时,鼓膜就可能破裂。此外,现在的超音速飞机,它在接近地面飞行时冲开紧密的空气,可以产生非常大的声波震动,而且也极有可能震破鼓膜。
   值得一提的是,中耳上有一条管子直通咽喉的部位,这条管子在医学被称为“耳咽管”。  耳咽管在一般情况下是闭着的,但是当我们将嘴张开,尤其是做吞咽动作时,耳咽管可以自己开关。
  使鼓膜内外压强基本上保持不变,鼓膜就不可能再向一边凸出或凹入,除此之外,当外面传来的声音非常大的时候,把嘴迅速张开,声波就会从外耳与耳咽管这两条不同方向的途径同时到达鼓膜,而使得鼓膜内外的压力互相抵消,这样鼓膜就不可能被震破了。
       咀嚼口香糖是一个吞咽动作,因此这一动作可以避免耳膜内外所受到的压强不相同。另外运用将嘴巴张开的方法同样也可以避免耳膜的破裂。一样的道理,当在战场上遭受到炮击的时候,那些有经验的士兵也会用张开嘴巴的方法来避免因为爆炸而产生的巨大能量声波使耳膜上局部压强强烈的变化给耳膜造成的巨大伤害。