国家所有土地和集体所有土地的区别

国家所有土地和集体所有土地的区别?

全部回答

    全民所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国务院代表国家行使 劳动群众集体所有制的土地采取的是农民集体所有制的形式,该种所有制的土地被称为农民集体所有土地,简称集体土地 区别: 1 所有权人不一样,国家土地的所有权归属于国家;集体土地的所有权归属于农民集体,比如村 2 范围不一样,国家土地包括:①城市市区的土地;②农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;③国家依法征收的土地;④依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;⑤农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;⑥因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。
     农村和城市郊区的土地一般属于农民集体所有;即除法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。